Росстат в очередной раз порадовал данными об уровне нашей жизни. Инфляция с начала года составила 1,5%. А минимальный набор продуктов питания подорожал на 5%.
Выходит, самая простая, базовая еда — не черная икра, омары или фуагра — растет в цене в 3,3 раза быстрее, чем все остальное. Как так вышло?
Оказалось, причина - в овощах. Больше всего подорожали с начала года именно они.
Эксперты это объясняют обычной сезонностью. Свои запасы овощей к весне заканчиваются, поэтому в магазинах все больше иностранных. Израильская картошка и египетская капуста нам статистику и испортили.
Тем не менее в стране растет тепличное производство и остальное сельское хозяйство. Каких-то продуктов у нас все больше своих, и они-то дешевеют ( см. таблицу ).
А с середины лета пойдут и свои лук-капуста-морковка — и цена минимального продуктового набора упадет.
Что больше всего подорожало с начала года...
Картофель - 72,1%
Капуста белокочанная - 73,2%
Лук репчатый - 75,8%
Морковь - 41%
Помидоры - 20,5%
...а что подешевело
Огурцы - 17,8%
Яйца куриные - 14,6%
Сахар - 9,5%
Подсолнечное масло - 5,8%
(Данные Росстата)
Олег АДАМОВИЧ true_kpru OAAdamovich