Виктория Скрипаль: «В Великобритании уверены, я рука Кремля и тексты выступлений мне лично Путин пишет»

У Юли был вид на жительство в Англии Фото: REUTERS
Сергей Скрипаль жил как пенсионер Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Больница, где находились Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Фото: GLOBAL LOOK PRESS
У Скрипаля было два кота Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Простой бухгалтер из Ярославля – Виктория Скрипаль - еще месяц назад жила простой провинциальной жизнью
Племянница отравленного в Солсбери британского шпиона рассказала «Комсомольской правде» о том, почему ее не пускают к идущим на поправку близким родственникам [Эксклюзив «КП»] Дина КАРПИЦКАЯ kp_ru_msk

Племянница отравленного в Британии нервно-паралитическим ядом шпиона Сергея Скрипаля уверена - благодаря ей британские спецслужбы не стали избавляться подняла шум на весь мир. Женщина уверена, тем самым она спасла своего дядю и сестру от небытия. «Может это и совпадение, но как только я стала раздавать интервью, они сразу пошли на поправку...».

Простой бухгалтер из Ярославля – Виктория Скрипаль - еще месяц назад жила простой провинциальной жизнью. Теперь же она на всех ТВ-экранах страны. Передает послания британскому премьеру Терезе Мей и министру иностранных дел Борису Джонсу. Виктория - та нить, что связывает отравленных в Англии Скрипалей с Россией. Напомним, месяц назад британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли в бессознательном состоянии недалеко от их дома в Солсбери. Лондон заявил заявил, что люди были отравлены нервно-паралитическим ядом и обвинил во всем Россию. Тут же разразился мощный антироссийский скандал - страны западной коалиции выслали более 150 наших дипломатов (Москва ответила зеркально).

Но что скрывает британское следствие? Почему Лондон не пускает к идущим на поправку Скрипалям даже близкую родню?

- По всем международным нормам, я имею право знать, что с моими родственниками, – отвечает на вопросы “Комсомолки” Виктория Скрипаль - племяннца отравленного шпиона. - Как только я узнала о случившемся, тут же подала заявление и в британское и российское посольства. В первом мне вежливо отказали. Наши же дипломаты приняли бумагу, пытаются мне помочь.

- А как именно вы узнали? Вам кто-то сообщил?

- Нет. Из интернета в тот же день 4 марта. Сначала не хотелось даже верить. Тут же стала звонить по всем номерам и дяде и Юле, писать в соцсети - тишина. На следующий день со мной связался телеканал BBC. Но я воздерживалась от комментариев. Еще была надежда, что все это неправда. Но потом выступил Борис Джонсон, а следом и Тереза Мей. И я поняла что все, там два трупа...

У Юли был вид на жительство в АнглииФото: REUTERS

- В какой момент вы обратились в посольство Британии за визой?

- Как только паспорт сделала заграничный. Мне сейчас все ставят в упрек, что вот, мол, ни разу ты в Англии не была и вообще с родственниками своими не общалась. Но это неправда. Да, я к ним туда не летала, но у меня мать больная на руках и сын болел. Не до этого было. Кроме того, не сильно близкую родню и пускали к дяде в Англию. Нашу сестру двоюродную летом завернули, не дали визу. Знаю, что дальних родственников его жены пускали, подруга Юлина вроде летала... Но мы созванивались как минимум раз в две недели. У нас на попечении старенькая мать дяди Сережи. Он всегда интересовался ее здоровьем, и так по-родственному мы болтали о том о сем. Были в курсе жизни друг друга.

“ШПИОНЫ ЗНАЮТ, ЧТО МОЖНО ГОВОРИТЬ, А ЧТО - НЕТ”

- Скажите, может быть в разговорах Сергей Скрипаль что-то упоминал об угрозах или какой-то опасности?

- Послушайте, мой дядя далеко не дурак. У него три образования и все на отлично. Неужели вы думаете, что он стал бы что-то такое мне по телефону говорить. Нет, конечно! Говорят, он был шпионам, а уж шпионы-то понимают что можно говорить а что нельзя.

- А есть такой человек, с кем он мог делиться самым сокровенным?

- Только если Юля… Говорят сейчас, что вроде какие-то женщины у дяди могли быть. Но я в это не верю. Дядя Сережа очень любил свою жену. Зная его, я сильно сомневаюсь чтобы он впустил в свою жизнь другого человека.

Сергей Скрипаль жил как пенсионерФото: GLOBAL LOOK PRESS

- А дочь часто к нему летала?

- 2-3 раза в год точно. У Юли есть вид на жительство, она вполне могла там остаться вообще. Но, насколько мне известно, не было у нее таких планов. Сами посудите, если бы она думала о переезде, стала бы делать ремонт в квартире? У нее вся жизнь здесь - работа, собака, которую она взяла из приюта, жених. Кстати, не спрашивайте у меня про этого Степана-жениха. Я ничего не знаю и не видела его даже никогда. Знаю, что они вместе уже 3 года, что планировали детей. Но он отказывался с нами со всеми знакомиться. И сейчас на связь никак не вышел.

- Именно поэтому возникла бытовая версия? Что, якобы, семья жениха могла бы быть заинтересована в отравлении?

- Именно. И я по началу этой версии и придерживалась. Думала, что такое мое отношение, не политическое, поможет в получении визы. Но нет! Все равно отказали. Да я и не надеялась особо, понятно же, что в такой ситуации никого из России туда не пустят. В Великобритании уверены, я рука Кремля и тексты выступлений мне лично Путин пишет. Смешно! Я никогда не была в политике и не хотела даже. Меня вынудили в нее полезть обстоятельства.

Больница, где находились Сергей Скрипаль и его дочь ЮлияФото: GLOBAL LOOK PRESS

“Не знаю, увидимся ли мы еще когда-нибудь”

- Расскажите про тот самый звонок, что вы получили от Юли.

- Ну а что тут рассказывать, просто вижу английский номер определился, взяла трубку и сначала даже не поверила, что это Юля, хотя голос сразу узнала. Говорили же, что они там без сознания. Она сказала, что ей лучше. На мое предложение приехать, она заплакала: «Нет, это сейчас невозможно, ты же понимаешь». Вот и все. Больше никакой связи у меня с ними нет. По своим обычным номерам и в соцсетях они так и не отвечают. Наверное, сейчас их спрячут, перевезут в другую страну. Не знаю, увидимся ли мы еще когда-нибудь... Но в глубине души мне хочется надеяться, что из этого небытия их спасла именно моя активная позиция. Что я не отсиделась дома, не спряталась. Видит бог, не хотела я этого шума, да мне и страшно, очень теперь страшно. Муж мой был категорически против, когда я решила ехать в Москву выступить на ТВ. Вплоть до развода у нас дошло. Но после всех интервью и заявлений, что пойду до конца, вдруг раз и им стало лучше. Совпадение это? Если бы я не подняла эту шумиху, были бы они сейчас живы? Думаю, я дала им этот шанс, один на миллион.

У Скрипаля было два котаФото: GLOBAL LOOK PRESS

“Он жил уже как пенсионер”

- Скажите, а кто сейчас следит за всем имуществом Юли в Москве?

- Понятия не имею. Я юридически не имею права даже приближаться к ее квартире, она мне таких полномочий не давала и ключей у меня нет. Где ее машина я тоже не в курсе. Знаю, что пес в гостинице для собак. Кто-то оплатил еще месяц. Я хотела забрать его себе, но мне не отдали. Может после, как этот месяц пройдет все же заберу его.

- А кот Сергея Скрипаля, говорят он из России был...

- У него два кота было. Один из России, да. Обычный, дворовый. Когда встал вопрос о переезде в Англию, дядя не захотел его оставлять. Животное кастрировали, чипировали (так положено по правилам), приобрели ему билет за 600 фунтов и он улетел. Второго кота дядя взял уже в английском приюте. Кстати, нашего русского котика кремировали, а того нет. Говорят, он сбежал. Разносит теперь по Солсбери отраву, если она, конечно, была....

- Как Сергей Скрипаль жил последнее время? Какие строил планы?

- Никаких у него особых планов не было. Огородик развести, Юлю в гостях встретить – вот и все его планы. Он жил уже как пенсионер, тем более со здоровьем не очень – сахарный диабет.

- На визу еще будете подавать?

- Конечно! Но скорее всего мне снова откажут.

КСТАТИ

Юлию Скрипаль перевезли в госпиталь на военной базе

Выписавшуюся в понедельник из больницы в Солсбери Юлию Скрипаль доставили в госпиталь некоей военной базы. Ее название не сообщается. Отравленную прежде неизвестным веществом россиянку сопровождала вооруженная охрана. ( подробности )

Тайны химлаборатории под Солсбери: В «Портон-Дауне» нацисты создали яд страшнее водородной бомбы

Как опыты полувековой давности могут быть связаны с покушением на Скрипаля (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Скрипаль с нами

Дмитрий СМИРНОВ

Сложней всего объяснить, что случилось, британцам будет самой причине скандала (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

В МЧС озвучили последствия пожара на складе готовой продукции Вешкаймской птицефабрики Васса РАССАДИНА Ульяновские пожарные рассказали о последствиях возгорания на птицефабрике | ФОТО:
В Ульяновской области пожарные больше трех часов тушили склад готовой продукции птицефабрики Васса РАССАДИНА В ульяновском поселке Вешкайма сгорел склад продукции птицефабрики | ФОТО:
Засвияжский районный суд г. Ульяновска вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя областного центра.
Во Дворце книги открылась фотовыставка «Останови огонь!» - ГУ МЧС Ульяновской области В рамках празднования 375-летия Пожарной охраны России в фойе Дворца книги состоялось открытие фотовыставки, приуроченной к началу пожароопасного сезона, посвященной профилактике природных пожаров и всем героическим людям,
Профилактика вирусных гепатитов А и Е - Роспотребнадзор Ульяновской области Энтеральные гепатиты – острые вирусные заболевания с фекально- оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующиеся симптомами интоксикации и преимущественным поражением печени.
Роспотребнадзор Ульяновской области
В открытом доступе опубликован тендер на проектирование и строительство нового медучреждения Екатерина САВИНОВА В открытом доступе опубликован тендер на проектирование и строительство нового медучреждения.
Комсомольская правда