Симбирянин-острослов

180 лет со дня рождения русского поэта-сатирика, журналиста, переводчика, критика Дмитрия Дмитриевича Минаева исполнится 2 ноября. В этот день, в 12.00, состоится церемония возложения цветов к его могиле на Воскресенском некрополе (кладбище на улице Карла Маркса).

Неблагонадежный

Дмитрий Минаев – выходец из небогатой дворянской семьи, родился 2 ноября 1835 года по новому стилю. Получив образование в Петербурге, в Дворянском полку, он недолго служил в Симбирской земской палате и в земском отделе Министерства внутренних дел в Петербурге, а в 1857 году вышел в отставку и целиком посвятил себя литературе. В 1859-м вышел сборник пародий Минаева «Перепевы. Стихотворения Обличительного поэта. Выпуск 1». В разные годы сотрудничал с «Современником», «Русским словом», «Будильником», «Делом», «Отечественными записками» и «Искрой». Публикации в «Искре» принесли в 60-е годы Минаеву известность сатирического поэта, близкого к идеологии революционных демократов. Этот факт привлек к нему внимание III отделения Императорской канцелярии, призванного следить за политически неблагонадежными лицами.

В 1866 году Минаева привлекли по делу Дмитрия Каракозова, совершившего неудачную попытку покушения на жизнь Александра II. Находясь под следствием в Александро-Невской части в течение двух месяцев, Дмитрий Дмитриевич пытался покончить с собой.

Литературное домино

Минаев имел большое количество псевдонимов: Обличительный поэт, Темный человек, Дм. Свияжский, Отставной майор Михаил Бурбонов, Литературное домино, Аноним, Общий друг, Перекати-поле, Иван Кисточкин и другие. Ведущим жанром Минаева-сатирика был фельетон, он выступал против крепостных порядков, откликался на политические и литературные события.

Дмитрия Минаева называют мастером, королем каламбура и рифмы, блестящим пародистом. Он обладал редкой способностью находить неожиданные рифмы, сопоставлять, казалось бы, несопоставимые явления и вещи, владел гибкостью и непринужденностью стиха, даром импровизации.

Одиночество на родине

В 1887 году Дмитрий Дмитриевич, страдавший от болезни почек, вернулся в Симбирск «лечиться воздухом родины». На Нижне-Солдатской улице, недалеко от Свияги, он приобрел деревянный дом с флигелями, садом и огородом. Родина приняла его холодно: симбиряне не простили ему опубликованной в 1862 году поэмы «Губернская фотография», в которой он высмеял практически весь высший свет Симбирска. Через два года после возвращения домой, 22 июля 1889 года по новому стилю, он умер, одинокий и забытый. И хотя некрологи, статьи, воспоминания о Минаеве опубликовали почти все крупные газеты и журналы России, на кладбище Святого Духа его провожали единицы.

Спустя десять лет симбирский губернатор Владимир Акинфов предложил собрать средства на памятник для могилы поэта. В департаменте полиции это восприняли в штыки, заявив, что Минаев памятника недостоин. Но благодаря вмешательству бывшего губернатора Николая Долгово-Сабурова памятник Минаеву и его отцу, известному, в частности, в качестве переводчика на современный русский язык «Слова о полку Игореве», все же установили. Его отлили на чугунолитейном заводе Николая Голубкова и покрасили белой краской таким об- разом, что некоторые принимали его за мраморный.

Когда стало ясно, что кладбище Святого Духа на волжском склоне попадает в связи с созданием Куйбышевского водохранилища в зону затопления, могилы Минаевых перенесли на Воскресенский некрополь. Неизвестно, перезахоронен ли их прах или на кладбище привезли только памятник. Сейчас он пребывает далеко не в лучшем состоянии, но речь о реставрации или хотя бы покраске памятника не идет даже в юбилейный год.

В связи с увековечением памяти Минаевых в Ульяновске не обошлось без казуса. Дело в том, что ни одного изображения старшего Минаева не сохранилось. И для галереи выдающихся земляков в Ленинском мемориале именем Минаева-отца подписана картина, срисованная с портрета Минаева-сына в старости. Его изображение в более молодом возрасте послужило для портрета, под- писанного «Дмитрий Дмитриевич Минаев». На электронной «Литературной карте» Дворца книги поступили с точностью до наоборот, но довольно быстро исправились. Теперь информация о Дмитрии Ивановиче идет без какой-либо картинки.

В Международный день театра 27 марта Фестиваль театров Ульяновской области "Лицедей" по традиции пригласил на "Встречи для талантливых зрителей".
В седьмом выпуске видеодневника XVIII Фестиваля театров Ульяновской области "Лицедей-2024" - спектакль АССР "Театр-студия "Анфан Террибль" "Сережа очень тупой" по пьесе Д.Данилова.
25 марта профессиональный праздник отметили работники культуры – творческие люди, отдающие себя нелегкому и благородному делу сохранения и развития богатейших традиций нашего народа.
Сегодня в рамках гражданско-патриотической акции «Там, где оживает память…», посвященной 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и нашим великим предкам, прошедшим войну,
Во Дворце книги открылась фотовыставка «Останови огонь!» - ГУ МЧС Ульяновской области В рамках празднования 375-летия Пожарной охраны России в фойе Дворца книги состоялось открытие фотовыставки, приуроченной к началу пожароопасного сезона, посвященной профилактике природных пожаров и всем героическим людям,
ГУ МЧС Ульяновской области
Профилактика вирусных гепатитов А и Е - Роспотребнадзор Ульяновской области Энтеральные гепатиты – острые вирусные заболевания с фекально- оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующиеся симптомами интоксикации и преимущественным поражением печени.
Роспотребнадзор Ульяновской области
В открытом доступе опубликован тендер на проектирование и строительство нового медучреждения Екатерина САВИНОВА В открытом доступе опубликован тендер на проектирование и строительство нового медучреждения.
Комсомольская правда
В 2024 году в Ульяновской области продолжится модернизация онкологической службы - Правительство Ульяновской области 27 марта Губернатор Алексей Русских посетил областной онкодиспансер, ознакомился с работой нового оборудования, закупленного по нацпроекту «Здравоохранение», а также обсудил перспективы развития учреждения.
Правительство Ульяновской области
IMG_0046.jpg - Ульяновский театр драмы 27 марта губернатор Ульяновской области Алексей Русских поздравил с Международным днем театра коллектив старейшего театра Поволжья – Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова.
Ульяновский театр драмы