Школа Полянскова

17 июня этого года на здании учебного корпуса дополнительного и заочного образования Государственной сельскохозяйственной академии имени П.А.Столыпина была открыта мемориальная табличка бывшему директору образовательного учреждения, почетному гражданину Ульяновской области Азату Курчакову. Присутствовавшие на мероприятии высокие гости, ветераны, отметив заслуги Курчакова, заговорили и о его предшественнике на этой должности, ныне незаслуженно забытом Вячеславе Алексеевиче Полянскове. Человек, прошедший профессиональный путь от помощника агронома до секретаря обкома КПСС, всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству и по праву считается одним из создателей агрокомплекса Ульяновской области. К счастью, живы те, кому приходилось с ним работать, общаться, находить решения непростых проблем и строить планы на будущее.

Большое видится на расстоянии. Сегодня, по прошествии нескольких десятков лет, приходит осознание масштабов строительства   советского государства. Бескрайние пашни, огромные животноводческие комплексы, предприятия переработки – созданное в то время составляет основу сельского хозяйства Ульяновской области и сейчас. В 1970-е годы регион находился в числе аграрных передовиков, дважды став участником ВДНХ, ежеквартально и по итогам года получая знамена и премии по зерну и подсолнечнику. Очевидно, что без самоотверженного труда работников колхозов, совхозов и грамотной политики профильных руководителей обкома партии рекорды были бы недостижимы.

В нынешних условиях санкций/контрсанкций и импортозамещения перед сельским хозяйством встают схожие задачи – наращивание производства, рост производительности труда, повышение качества продукции. Поэтому современным аграриям стоило бы перенять опыт своих отцов и дедов. Если и не в методах ведения труда, то в отношении к делу.

Вячеслав Алексеевич Полянсков родился 27 января (10 февраля) 1914 года в крестьянской семье села Гладчиха Тереньгульского района Ульяновской области. Время в стране, мягко говоря, было неспокойное. Назревала Первая мировая война, наша страна находилась на пороге Октябрьской революции 1917 года. В стране разруха, бедность.

Выбирать будущую профессию Вячеславу Алексеевичу пришлось в 14-летнем возрасте – в 1928 году после окончания Тереньгульской начальной школы он поступил в Скугареевскую сельскохозяйственную школу. Получив специальность помощника агронома, 17-летний парень пошел учиться дальше - в организованный на базе Скугареевской школы сельскохозяйственный техникум, который окончил уже в Ульяновске в связи с переводом техникума в областной центр. В 1934 году он получил диплом агронома.

В 1935 году Вячеслав Алексеевич получил назначение на работу агрономом-семеноводом в Телешевскую машинно-тракторную станцию (МТС) Богдашкинского района, но уже через несколько месяцев пришла повестка из военкомата.

Отслужив положенный срок, Вячеслав Алексеевич вернулся в село и с 1938 года работал старшим агрономом Сталинской МТС Игнатовского района. В апреле 1940 года Полянсков вступил в члены КПСС. В 1943 году его перевели на работу старшим агрономом Майнской МТС. Но позвала война.

В учебной части города Кузнецка Пензенской области Полянскову присвоили звание лейтенанта, а после направили на 3-й Белорусский фронт.

В октябре 1946 года, после демобилизации, Вячеслав Алексеевич вновь вернулся к родной земле, продолжив работать старшим агрономом Майнской МТС. С этого момента происходило стремительное профессиональное становление Полянскова не только как аграрника, но и как умелого организатора, талантливого руководителя. В июле 1947 года он был назначен главным агрономом Управления МТС Ульяновского областного управления сельского хозяйства, а в 1949 году - начальником Управления МТС.

Юрий Полянсков, сын Вячеслава Алексеевича Полянскова, первый ректор, с 2006 года - президент Ульяновского государственного университета. Доктор технических наук, профессор.   Действительный член Российской Академии естественных наук:

- Я родился в деревне Поповка Майнского района. Через два с половиной года родители переехали в Майну. Жили мы очень бедно. До сих пор помню, как собирали весной оставшуюся на поле с зимы гнилую картошку. Потом ее перемалывали в крахмал, и из этого делали лепешку. Помню «щи», единственной заправкой которых была крапива и листья свеклы. Помню, что очень часто самым доступным продуктом была тыква, ели ее в огромных количествах.

Мария Алексеева, почетный гражданин Радищевского района, заслуженный колхозник, депутат Верховного Совета РСФСР 1963-1968 годов, депутат и член президиума Верховного Совета РСФСР 1967-1971 годов:

- В 1954 году я работала агрономом колхоза имени   Жданова. Квартира Полянсковых была недалеко от молочно-товарной фермы, и Вячеслав Алексеевич часто заходил на ферму рано утром, когда проходила уборка и дойка коров. Он обходил все группы животных, разговаривал с доярками, скотниками, бригадиром, интересовался всем технологическим циклом работы фермы. Поддержку колхозу он оказывал и позже, занимая высокие посты в обкоме, в результате колхоз стал опорным пунктом Новоспасской государственной племенной станции, была улучшена породность в свиноводстве, овцеводстве.

В конце 1958 года обком КПСС направил Вячеслава Полянскова на работу в Богдашкинский район, где его избрали первым секретарём райкома. Занимая ответственный пост, он проходил заочное обучение в Ульяновском сельскохозяйственном институте, который успешно закончил в 1959 году.

Дамир Шарипов, первый секретарь Чердаклинского райкома КПСС в 1971-1991 годах:

- Это был грамотный специалист, который обладал способностью находить решение самых сложных проблем. Какой бы пост ни занимал, он всегда был доступен, прост в общении и вежлив. Не секрет, что руководители хозяйств всегда стремились задобрить областных начальников, когда те приезжали в район. Вячеслав Алексеевич всегда отказывался от угощений, и если уж обедал, то в тракторной бригаде или в полевой столовой, вместе с рабочими. Беседуя, к каждому он обращался непременно по имени и отчеству. По всему было видно, что к сельскому труженику он относился с большим уважением.

27   сентября 1962 года Вячеслава Полянского избрали секретарём обкома КПСС, ведающим вопросами сельского хозяйства области. На этой должности, пройдя некоторые структурные изменения, он проработал до ухода на пенсию 29 декабря 1973 года.

За те 12 лет, что Вячеслав Алексеевич руководил учебным заведением, институт заметно улучшил свою материально-техническую базу и повысил качество подготовки кадров. Прошедшие «школу Полянского» стали впоследствии председателями колхозов, директорами совхозов, председателями райисполкомов, секретарями райкомов КПСС.

Вячеслав Алексеевич Полянсков ушел из жизни 26 ноября 1994 года.

Алексей Ковалев

В Ульяновске снег в кровли поликлиники №3 упал прямо на медсестру учреждения Васса РАССАДИНА В Ульяновске медсестра поликлиники №3 получила травмы при сходе с крыши снега Фото:
В Ульяновске 28 марта на улице Промышленной загорелся автомобиль Васса РАССАДИНА В Ульяновске на Промышленной из-за неисправности сгорел автомобиль | ФОТО: ГУ МЧС России по Ульяновской области Сегодня, 28 марта,
    Володин Н.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения в своем жилище, в ходе возникшей ссоры с находившимся там же гражданином В., который похитил у Володина Н.А.
Собранные следственным отделом МО МВД России «Барышский» доказательства оказались достаточными для вынесения приговора в отношении 22-летнего жителя Самарской области, признанного виновным в покушении на мошенничество и мошенничестве,
Сотрудники МЧС России проводят рейды по пожарной безопасности в частном секторе - ГУ МЧС Ульяновской области Профилактика пожаров в повседневной жизни представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения, окружающей среды и имущества.
ГУ МЧС Ульяновской области
В 2024 году в Ульяновской области продолжится модернизация онкологической службы - Правительство Ульяновской области 27 марта Губернатор Алексей Русских посетил областной онкодиспансер, ознакомился с работой нового оборудования, закупленного по нацпроекту «Здравоохранение», а также обсудил перспективы развития учреждения.
Правительство Ульяновской области
Городская клиническая больница святого апостола Андрея Первозванного принимает участие в конкурсе на соискание III Всероссийской премии «Оргздрав: лидеры отрасли». - Минздрав Ульяновской области С 25 марта по 10 апреля продлится онлайн-голосование. Больница представила проект «Организация отделения неотложной медицинской помощи детям»,
Минздрав Ульяновской области
IMG_0046.jpg - Ульяновский театр драмы 27 марта губернатор Ульяновской области Алексей Русских поздравил с Международным днем театра коллектив старейшего театра Поволжья – Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова.
Ульяновский театр драмы
В отборочных этапах «Театрального Приволжья» поучаствовали около 20 тысяч ребят - Ulpravda.Ru 27 марта, во Всемирный день театра, состоялось подведение итогов и объявление победителей окружного проекта, реализуемого по инициативе полномочного представителя президента России в ПФО Игоря Комарова.
Ulpravda.Ru