Провожаем Масленицу: блинные секреты

Масленичная неделя подходит к концу, и уже в воскресенье состоятся основные празднования. Праздник народного календаря отмечается перед Великим постом, поэтому в дни Масленицы принято широко веселиться. Основное угощение в эти дни – блины. Их значение в празднике имеет несколько смыслов, но в любом случае вкусные блины – залог хорошего праздника. Секретами их приготовления поделились шеф-повара ульяновских ресторанов.

Мы привыкли к одному названию главного масленичного блюда – блины. Однако различают блины и блинчики. «Блинчики делаются на яйце с солью, а блины готовятся на дрожжах», – рассказывает шеф-повар спорт-бара «Кеды» Алексей Исаев. В заведениях города в масленичную неделю обычно готовят блинчики, фаршируя их различными начинками – мясом, творогом, вареньем, джемом, икрой. В масленичную неделю чаще всего заказывают блинчики со сладкими начинками в качестве десертов.

Блины – более самостоятельное блюдо, их едят со сливочным маслом или медом. Хорошие блины получаются на основе молочной сыворотки. А если вместо нее использовать ряженку, то и без дрожжей можно обойтись, так блины получатся пышными. Также вместо молока или воды можно добавлять картофельный отвар – блинчики станут «воздушными». Но повар отмечает, что успех приготовления во многом зависит от руки мастера.

Сам Алексей отдает предпочтение дрожжевым блинам: «В моем понимании они более живые, потому что готовятся на живых дрожжах. Или потому что с детства привык к именно таким блинам, их готовила бабушка».

Для выпекания блинов на дрожжах нужно соблюдать несколько условий: для полноценной работы дрожжей нужно постоянно поддерживать определенную температуру, около 26 градусов. Сейчас в основном продаются сухие дрожжи, но предпочтительнее брать прессованные, или «живые». В тёплую воду добавляется пара столовых ложек сахара, сами дрожжи, после чего составу нужно дать постоять 5-10 минут при вышеуказанной температуре. Когда появится пенка, можно замешивать тесто. Если начать готовить сразу, тесто может «не подойти» или получиться слишком кислыми.

«Чтобы блины из дрожжевого теста были тонкими, нужно перед выпеканием взбить тесто венчиком. Так блины получатся тонкими, как бездрожжевые блинчики. Их лучше есть без разнообразных начинок, просто с медом и маслом», – советует шеф-повар.

Для тех, кому хочется чего-то необычного, Алексей Исаев поделился особенным рецептом: «Во время замешивания в само тесто можно добавить кислую капусту и чуть больше сахара. Пекутся как обычные блины, они получаются кисло-сладкие, с хрустящей квашеной капустой внутри».

Шеф-повар корчмы «Гопак» Денис Кашин рассказывает, что самые популярные начинки для блинчиков среди посетителей – варенье, джемы, икра. И небольшой рецепт для тех, кто любит эксперименты с начинками. Нужно разрезать апельсин, вынуть из него мякоть, немного обжарить на огнес добавлением сахара. Можно добавить апельсиновую цедру. Затем нужно добавить ликер Куантро и поджечь. После чего выложить смесь в корзиночку из апельсина и полить соусом.

Как видно, даже такое простое и традиционное блюдо можно сделать современным и необычным, как по вкусовым качествам, так и в сервировке. Доброй Масленицы, и пусть ваши блины будут самыми вкусными!

 

 

 

 

 

Мария Сайгина

 
По теме
В МЧС озвучили последствия пожара на складе готовой продукции Вешкаймской птицефабрики Васса РАССАДИНА Ульяновские пожарные рассказали о последствиях возгорания на птицефабрике | ФОТО:
В Ульяновской области пожарные больше трех часов тушили склад готовой продукции птицефабрики Васса РАССАДИНА В ульяновском поселке Вешкайма сгорел склад продукции птицефабрики | ФОТО:
Засвияжский районный суд г. Ульяновска вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя областного центра.
Во Дворце книги открылась фотовыставка «Останови огонь!» - ГУ МЧС Ульяновской области В рамках празднования 375-летия Пожарной охраны России в фойе Дворца книги состоялось открытие фотовыставки, приуроченной к началу пожароопасного сезона, посвященной профилактике природных пожаров и всем героическим людям,
ГУ МЧС Ульяновской области
Профилактика вирусных гепатитов А и Е - Роспотребнадзор Ульяновской области Энтеральные гепатиты – острые вирусные заболевания с фекально- оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующиеся симптомами интоксикации и преимущественным поражением печени.
Роспотребнадзор Ульяновской области
В 2024 году в Ульяновской области продолжится модернизация онкологической службы - Правительство Ульяновской области 27 марта Губернатор Алексей Русских посетил областной онкодиспансер, ознакомился с работой нового оборудования, закупленного по нацпроекту «Здравоохранение», а также обсудил перспективы развития учреждения.
Правительство Ульяновской области
IMG_0046.jpg - Ульяновский театр драмы 27 марта губернатор Ульяновской области Алексей Русских поздравил с Международным днем театра коллектив старейшего театра Поволжья – Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова.
Ульяновский театр драмы