Поздравляем юбиляров!

ХК «ВОЛГА», ветераны ульяновского хоккея с мячом, болельщики нашей команды поздравляют с 75-летним юбилеем заслуженного мастера спорта Леонарда Мухаметовича МУХАМЕТЗЯНОВА и с 70-летним юбилеем мастера спорта международного класса Владимира Николаевича ТЕРЕХОВА, отдавших многие годы своей профессиональной карьеры ульяновской «ВОЛГЕ». Желаем юбилярам крепкого здоровья, долгих лет жизни, мирного неба над головой!

Леонард Мухаметович МУХАМЕТЗЯНОВ
Родился 8 января 1941 года в Казани. Играть начал в команде «Спартак» в Казани в 1954 г. Вратарь. С 1963 по 1967 гг. провёл 53 матча за команду СКА (Свердловск), с осени 1968 г. - в «Волге» (Ульяновск). Всего в высшей лиге провел 324 матча, из них за «Волгу» - 271. Чемпион мира, лучший вратарь мира, включён в символическую сборную мира (всё - в 1973 г.). За сборную СССР провёл 9 матчей (из них 5 - на чемпионате мира). Чемпион Спартакиады народов РСФСР (1970 г.). Победитель (в составе СКА Св - в 1966 г.), трижды серебряный (в составе СКА Св - в 1965 и 1967 гг., в составе «Волги» - в 1972 г.) и дважды бронзовый (в составе «Волги» - в 1976 и 1977 гг.) призер чемпионатов СССР по хоккею с мячом. Дважды включался в списки 22-х лучших игроков сезона, оба раза признавался лучшим вратарем СССР (1972 и 1973 гг.). Заслуженный мастер спорта (1973 г.). Победитель (1970, 1971 и 1974 гг.), серебряный (1972 и 1976 гг.) и бронзовый (1975 г.) призёр чемпионатов СССР по хоккею на траве. Лучший вратарь СССР (1970, 1972 и 1974 гг.) по хоккею на траве. Занесён в Книгу Почета Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР (1973 г.), награждён памятной медалью к 80-летию Госспорткомитета России, медалью «20 лет Победы над фашистской Германией». После завершения карьеры игрока работал тренером в Центре спортивной подготовки областного спорткомитета. Воспитанники: чемпионы и призеры чемпионатов мира среди юношей и чемпионатов России среди взрослых А. Абрамов, С. Чесалов, А. Фадеев, А. Солдатов, А. Барышев, Н. Синьков, Д. Филимонов.

Владимир Николаевич ТЕРЕХОВ
Родился 11 января 1946 г. в Ульяновске. В хоккей начал играть в юношеской команде машиностроительного завода имени Володарского. Серебряный призер (1964 г.) юношеского первенства СССР, лучший полузащитник турнира. Выступал за «Волгу» (Ульяновск) - с 1964 по 1985 гг. и СКА (Хабаровск) - с 1966 по 1970 гг. Полузащитник. В чемпионатах СССР провел 459 матчей. За «Волгу» забил 73 мяча. Победитель турнира на призы газеты «Советская Россия» (1972 г.). За сборную СССР сыграл 5 официальных матчей. Чемпион Спартакиады народов РСФСР (1966 г.). Серебряный (1972 г.), дважды (1976 и 1977 гг.) бронзовый призёр чемпионатов СССР в составе «Волги». Ещё две медали - серебряную (1970 г.) и бронзовую (1969 г.) - получил, выступая за СКА (Хабаровск). Два раза (в 1972 и 1973 гг.) входил в число 22-х лучших хоккеистов страны. Многолетний капитан «Волги». Мастер спорта международного класса по хоккею с мячом. Трехкратный чемпион СССР (1970, 1971 и 1974 гг.) по хоккею на траве, сыграл за сборную СССР 5 матчей. Мастер спорта СССР по хоккею на траве. Работал тренером ульяновской «Волги» с 1985 г., старшим тренером - с 1986 г. до 1994 г. (с перерывом в 1987-1988 гг.). С 2005 по 2007 гг. работал директором центрального стадиона «Труд». Удостоен звания «Отличник физической культуры и спорта» (2001 г.).