Тайная дверь, или Как одна находка изменила «ПлаStov»

Тайная дверь, или Как одна находка изменила «ПлаStov»
Тайная дверь, или Как одна находка изменила «ПлаStov»
Тайная дверь, или Как одна находка изменила «ПлаStov»
Тайная дверь, или Как одна находка изменила «ПлаStov»
Тайная дверь, или Как одна находка изменила «ПлаStov»
Тайная дверь, или Как одна находка изменила «ПлаStov»
Тайная дверь, или Как одна находка изменила «ПлаStov»
Тайная дверь, или Как одна находка изменила «ПлаStov»
Тайная дверь, или Как одна находка изменила «ПлаStov»
Тайная дверь, или Как одна находка изменила «ПлаStov»
Тайная дверь, или Как одна находка изменила «ПлаStov»
Тайная дверь, или Как одна находка изменила «ПлаStov»
Тайная дверь, или Как одна находка изменила «ПлаStov»
Тайная дверь, или Как одна находка изменила «ПлаStov»
Тайная дверь, или Как одна находка изменила «ПлаStov»
Тайная дверь, или Как одна находка изменила «ПлаStov»
Тайная дверь, или Как одна находка изменила «ПлаStov»
Тайная дверь, или Как одна находка изменила «ПлаStov»
Тайная дверь, или Как одна находка изменила «ПлаStov»
Тайная дверь, или Как одна находка изменила «ПлаStov»
Фото: ulpravda.ru

«ПлаStov» стал одной из самых обсуждаемых тем среди ульяновцев. Соцсети пестрят фото декора, блюд, противоречивыми комментариями. Однако многое из истории открытия нового заведения так и остается неизвестным. Разузнать все самое интересное нам удалось у собственников ресторана - Татьяны Щелочковой и Алены Солотовой.

А ведь такого «ПлаStov’а», каким его узнали ценители авторской кухни, могло и не быть! Создать Татьяна и Алена планировали… мясной ресторан. Но одна интересная находка кардинально изменила ход подготовки заведения к открытию…

- Раньше в этом здании, на Федерации, 5, располагались офисы. Когда начался ремонт, за стеной из ДСП мы обнаружили кирпичную кладку 1860 года. Выяснили, что в позапрошлом веке в этих помещениях была булочная. И эта комнатка, со специфичным микроклиматом, нужна для хранения определенных продуктов. Именно эта найденная  кирпичная каморка определила окончательную концепцию ресторана. Стало ясно, что в ресторане должна быть винная комната. А она, точнее - ее содержимое, в свою очередь, диктует наличие в меню особых блюд. Так мы и ушли от идеи мясного ресторана, - рассказывает Татьяна Щелочкова.

Наполеон с салом и камни на блюде

И, как говорится, фантазия разыгралась. Блюда придумывались уже во время стройки ресторана. Меню создавали несколько сильных бренд-шефов. Один из них – Григорий Мосин – необыкновенно талантливый повар, ученик популярного ведущего Константина Ивлева, автор книги «Правило бургера. 158 идей для гастромаркета», разработал и супы, и вторые блюда, и закуски, и десерты, и постные варианты. Все это великолепие хозяйки ресторана предлагают гостям на дегустациях. Те блюда, которые находят отклик в сердцах (или желудках) людей, окажутся на страницах меню.

А блюда поражают оригинальностью. «Наполеон» с салом, хрустящий баклажан, фантазийный рататуй, пюре из шампиньонов в авторском желе, суп с морковными чипсами, кебаб в жареных травах -это лишь малая часть попробованных яств. Восхищает не только вкус, но и задумка смиксовать и особым образом подать привычную еду. Повара настроены на работу с сезонными продуктами. Большой популярностью пользуется репа. Но поговорка «Проще пареной репы» - не об этом ресторане. О простоте приготовления еды в «ПлаStov» не может быть и речи. Особые технологии приготовления блюд, секреты приправ, тонкости соусов   мастера кухни – настоящие профи!

Открыты для каждого

Кстати, в «ПлаStov» работает открытая кухня.

- Это наша гордость и желание быть ближе к гостям, - рассказывает Алена Солотова. –  Все, кому интересно, могут наблюдать за процессом приготовления заказанных блюд. Сейчас люди очень любопытные: не стесняются задавать вопросы, вникать в кулинарные секреты. Если наша открытая кухня удовлетворит интерес гостей, мы будем очень рады.

У ресторана, несмотря на недавнее открытие, уже сложились некоторые традиции. Так, по наблюдению руководительниц, чаще дамы заказывают в «ПлаStov» сет тапасов, десерты. Мужчины предпочитают мясо: тартар из говядины, говяжье сердце в пиве. В заведении подают отличный шатобриан из фермерского мяса. Для малышей разработано специальное детское меню с любимыми многими ломтиками картофеля, тефтелями, сендвичами и десертами.

Следует сказать, что цены в ресторане весьма приемлемы. Это с грустью отмечают даже рестораторы-конкуренты. К примеру, обед от шеф-повара из двух блюд обойдется в 180 рублей. А провести романтический вечер за ужином из изысканных блюд, да еще и с бокалом марочного напитка, можно за 1000 рублей.  При этом на столе будет отнюдь не квашеная капуста, а шедевры кулинарного искусства!

- Наша визитная карточка – это утка, томленная с айвой, и утиная ножка с сельдереем, - с гордостью рекомендует Алена Солотова.  - Гостям нравится и достойная карта напитков. Татьяна Щелочкова –  дипломированный сомелье. В карте бара представлены напитки с демократичными ценами. Гость может купить бутылочку и домой, может попробовать и у нас.

Но не только бутылочная продукция порадует разнообразием и качеством.

- Хочу отметить, что особое внимание уделено созданию  потрясающей коллекции витаминных чаев, - продолжает Алена Солотова.  - Каждые два месяца «ПлаStov» планирует менять блюда и напитки: будет «заводить» в меню новые позиции, оставляя блюда-хиты. Сегодня мы можем сказать, что более 250 гостей за полтора месяца работы ресторана приходили в «ПлаStov» более трех раз. Это пул наших постоянных гостей. Все они отмечают вкусное меню, уютную, но не пафосную атмосферу ресторана.

А почему, собственно, «ПлаStov»?

Говорить об атмосфере ресторана хочется много и неспешно. «ПлаStov» -  уютный, атмосферный, вкусный ресторан. По всем этим критериям проведена серьезная работа. До создания дизайн-проекта согласовывались эскизы, фактуры, палитра цветов будущего интерьера. Эти моменты стали отправной точкой для фантазий дизайнеров.

- Около 30 специалистов планировали пространство ресторана, игру цветовых оттенков, конвекцию воздуха, сценарный свет, - рассказывает Татьяна Щелочкова. – Сценарный свет – это освещение, которое меняется в зависимости от времени суток. Вечером в зале интимнее, а днем – светло.

Разные фактуры в интерьер действительно нельзя не заметить: на одну стену нанесена приглушенно-бирюзовая штукатурка, другая стена - деревянная, часть стены завешана состаренными зеркалами в рамах. Это сделано для того, чтобы гость каждый раз мог сидеть в разных уголках ресторана и выбрать свой любимый. Что удивительно, в ресторане нет нарочито выраженных намеков на творчество Аркадия Пластова.

- Когда мы выбирали название ресторана, мы намеренно остановились на фамилии нашего знаменитого земляка, художника Аркадия Пластова. Наш ресторан – это региональный аутентичный бренд, своеобразная творческая мастерская, где мы дадим возможность развернуться мастер-классам и воркшопам. Однако наша корпоративная политика – не эксплуатировать образы и фрагменты полотен великого художника. Тем не менее внимательный гость, безусловно, заметит, что мы отсылаем к ассоциациям с художником. В одном из углов ресторана есть панно с абстрактными мазками кисти, таблички «RESERVED» установлены на мольбертах, - делится секретами Алена Солотова.

С любовью продумана каждая деталь. Из-за аппетитного дизайна чашки и тарелки хочется съесть еще до того, как принесут блюда. Безупречно выглаженную фирменную одежду вышколенных  официантов оценят даже  перфекционисты. А как вам белоснежные текстильные полотенца возле умывальников?

Собственницы ресторана ставят перед собой цель, чтобы в «ПлаStov» была полная посадка на две недели вперед. Учитывая, что на ближайший уик-энд в ресторане нет свободных столиков, команда заведения идет правильной дорогой.

Ресторан  «ПлаStov»
ул.Федерации д.5/10
тел. 97 87 77     

Instagram   @plastov73

 

 

Элла Гелаева

 

Реклама

 
По теме
31 января состоялось открытие тематической экспозиции в выставочном зале «Картинная галерея».
Основные события развернутся 31 января. «В этот день стартует тематический Год 125-летия со дня рождения Народного художника СССР Аркадия Пластова в Ульяновской области, инициированный Губернатором Сергеем Морозовым.
Основные события развернутся 31 января. «В этот день стартует тематический Год 125-летия со дня рождения Народного художника СССР Аркадия Пластова в Ульяновской области, инициированный Губернатором Сергеем Морозовым.
Сегодня в рамках гражданско-патриотической акции «Там, где оживает память…», посвященной 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и нашим великим предкам, прошедшим войну,
В Ульяновской области пожарные больше трех часов тушили склад готовой продукции птицефабрики Васса РАССАДИНА В ульяновском поселке Вешкайма сгорел склад продукции птицефабрики | ФОТО:
Комсомольская правда
Засвияжский районный суд г. Ульяновска вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя областного центра.
Прокуратура Ульяновской области
В 2024 году в Ульяновской области продолжится модернизация онкологической службы - Правительство Ульяновской области 27 марта Губернатор Алексей Русских посетил областной онкодиспансер, ознакомился с работой нового оборудования, закупленного по нацпроекту «Здравоохранение», а также обсудил перспективы развития учреждения.
Правительство Ульяновской области
Городская клиническая больница святого апостола Андрея Первозванного принимает участие в конкурсе на соискание III Всероссийской премии «Оргздрав: лидеры отрасли». - Минздрав Ульяновской области С 25 марта по 10 апреля продлится онлайн-голосование. Больница представила проект «Организация отделения неотложной медицинской помощи детям»,
Минздрав Ульяновской области
IMG_0046.jpg - Ульяновский театр драмы 27 марта губернатор Ульяновской области Алексей Русских поздравил с Международным днем театра коллектив старейшего театра Поволжья – Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова.
Ульяновский театр драмы