«ПлаStov» стал одной из самых обсуждаемых тем среди ульяновцев. Соцсети пестрят фото декора, блюд, противоречивыми комментариями. Однако многое из истории открытия нового заведения так и остается неизвестным. Разузнать все самое интересное нам удалось у собственников ресторана - Татьяны Щелочковой и Алены Солотовой.
А ведь такого «ПлаStov’а», каким его узнали ценители авторской кухни, могло и не быть! Создать Татьяна и Алена планировали… мясной ресторан. Но одна интересная находка кардинально изменила ход подготовки заведения к открытию…
- Раньше в этом здании, на Федерации, 5, располагались офисы. Когда начался ремонт, за стеной из ДСП мы обнаружили кирпичную кладку 1860 года. Выяснили, что в позапрошлом веке в этих помещениях была булочная. И эта комнатка, со специфичным микроклиматом, нужна для хранения определенных продуктов. Именно эта найденная кирпичная каморка определила окончательную концепцию ресторана. Стало ясно, что в ресторане должна быть винная комната. А она, точнее - ее содержимое, в свою очередь, диктует наличие в меню особых блюд. Так мы и ушли от идеи мясного ресторана, - рассказывает Татьяна Щелочкова.
Наполеон с салом и камни на блюде
И, как говорится, фантазия разыгралась. Блюда придумывались уже во время стройки ресторана. Меню создавали несколько сильных бренд-шефов. Один из них – Григорий Мосин – необыкновенно талантливый повар, ученик популярного ведущего Константина Ивлева, автор книги «Правило бургера. 158 идей для гастромаркета», разработал и супы, и вторые блюда, и закуски, и десерты, и постные варианты. Все это великолепие хозяйки ресторана предлагают гостям на дегустациях. Те блюда, которые находят отклик в сердцах (или желудках) людей, окажутся на страницах меню.
А блюда поражают оригинальностью. «Наполеон» с салом, хрустящий баклажан, фантазийный рататуй, пюре из шампиньонов в авторском желе, суп с морковными чипсами, кебаб в жареных травах -это лишь малая часть попробованных яств. Восхищает не только вкус, но и задумка смиксовать и особым образом подать привычную еду. Повара настроены на работу с сезонными продуктами. Большой популярностью пользуется репа. Но поговорка «Проще пареной репы» - не об этом ресторане. О простоте приготовления еды в «ПлаStov» не может быть и речи. Особые технологии приготовления блюд, секреты приправ, тонкости соусов мастера кухни – настоящие профи!
Открыты для каждого
Кстати, в «ПлаStov» работает открытая кухня.
- Это наша гордость и желание быть ближе к гостям, - рассказывает Алена Солотова. – Все, кому интересно, могут наблюдать за процессом приготовления заказанных блюд. Сейчас люди очень любопытные: не стесняются задавать вопросы, вникать в кулинарные секреты. Если наша открытая кухня удовлетворит интерес гостей, мы будем очень рады.
У ресторана, несмотря на недавнее открытие, уже сложились некоторые традиции. Так, по наблюдению руководительниц, чаще дамы заказывают в «ПлаStov» сет тапасов, десерты. Мужчины предпочитают мясо: тартар из говядины, говяжье сердце в пиве. В заведении подают отличный шатобриан из фермерского мяса. Для малышей разработано специальное детское меню с любимыми многими ломтиками картофеля, тефтелями, сендвичами и десертами.
Следует сказать, что цены в ресторане весьма приемлемы. Это с грустью отмечают даже рестораторы-конкуренты. К примеру, обед от шеф-повара из двух блюд обойдется в 180 рублей. А провести романтический вечер за ужином из изысканных блюд, да еще и с бокалом марочного напитка, можно за 1000 рублей. При этом на столе будет отнюдь не квашеная капуста, а шедевры кулинарного искусства!
- Наша визитная карточка – это утка, томленная с айвой, и утиная ножка с сельдереем, - с гордостью рекомендует Алена Солотова. - Гостям нравится и достойная карта напитков. Татьяна Щелочкова – дипломированный сомелье. В карте бара представлены напитки с демократичными ценами. Гость может купить бутылочку и домой, может попробовать и у нас.
Но не только бутылочная продукция порадует разнообразием и качеством.
- Хочу отметить, что особое внимание уделено созданию потрясающей коллекции витаминных чаев, - продолжает Алена Солотова. - Каждые два месяца «ПлаStov» планирует менять блюда и напитки: будет «заводить» в меню новые позиции, оставляя блюда-хиты. Сегодня мы можем сказать, что более 250 гостей за полтора месяца работы ресторана приходили в «ПлаStov» более трех раз. Это пул наших постоянных гостей. Все они отмечают вкусное меню, уютную, но не пафосную атмосферу ресторана.
А почему, собственно, «ПлаStov»?
Говорить об атмосфере ресторана хочется много и неспешно. «ПлаStov» - уютный, атмосферный, вкусный ресторан. По всем этим критериям проведена серьезная работа. До создания дизайн-проекта согласовывались эскизы, фактуры, палитра цветов будущего интерьера. Эти моменты стали отправной точкой для фантазий дизайнеров.
- Около 30 специалистов планировали пространство ресторана, игру цветовых оттенков, конвекцию воздуха, сценарный свет, - рассказывает Татьяна Щелочкова. – Сценарный свет – это освещение, которое меняется в зависимости от времени суток. Вечером в зале интимнее, а днем – светло.
Разные фактуры в интерьер действительно нельзя не заметить: на одну стену нанесена приглушенно-бирюзовая штукатурка, другая стена - деревянная, часть стены завешана состаренными зеркалами в рамах. Это сделано для того, чтобы гость каждый раз мог сидеть в разных уголках ресторана и выбрать свой любимый. Что удивительно, в ресторане нет нарочито выраженных намеков на творчество Аркадия Пластова.
- Когда мы выбирали название ресторана, мы намеренно остановились на фамилии нашего знаменитого земляка, художника Аркадия Пластова. Наш ресторан – это региональный аутентичный бренд, своеобразная творческая мастерская, где мы дадим возможность развернуться мастер-классам и воркшопам. Однако наша корпоративная политика – не эксплуатировать образы и фрагменты полотен великого художника. Тем не менее внимательный гость, безусловно, заметит, что мы отсылаем к ассоциациям с художником. В одном из углов ресторана есть панно с абстрактными мазками кисти, таблички «RESERVED» установлены на мольбертах, - делится секретами Алена Солотова.
С любовью продумана каждая деталь. Из-за аппетитного дизайна чашки и тарелки хочется съесть еще до того, как принесут блюда. Безупречно выглаженную фирменную одежду вышколенных официантов оценят даже перфекционисты. А как вам белоснежные текстильные полотенца возле умывальников?
Собственницы ресторана ставят перед собой цель, чтобы в «ПлаStov» была полная посадка на две недели вперед. Учитывая, что на ближайший уик-энд в ресторане нет свободных столиков, команда заведения идет правильной дорогой.
Ресторан «ПлаStov»
ул.Федерации д.5/10
тел. 97 87 77
Instagram @plastov73
Элла Гелаева
Реклама