Милицейский фронт. Как в Ульяновске проходила мобилизация

«Народная» продолжает публиковать отрывки из новой книги ульяновского журналиста и краеведа Владимира Миронова «Неизвестная война. Ульяновский «фронт».

Не обошла стороной мобилизация и милицию. В первые дни войны в армию была призвана четверть личного состава органов внут­ренних дел города. Например, из взвода наружной службы (аналог современной патрульно-постовой службы - ППС) на фронт ушли  20 человек. Их заменили люди в возрасте от 45 лет до 51 года, многие из которых никогда не служили ни в милиции, ни в армии. Так что обучать новобранцев премудростям милицейского дела пришлось с нуля в процессе службы. Так или иначе, но на 1 марта 1942 года гарнизон ульяновской милиции был укомплектован полностью. Общее число личного состава насчитывало 214 чел. При этом партийная прослойка составляла 63 чел., или 29,4%, а комсомольская - 14, или 6,5%.

В городском отделе, который возглавлял старший лейтенант милиции Ларионов (других данных о нем нет. - В.М.), служили  24 сотрудника, в первом отделении - 19, во втором - 20, в третьем - 24 и  в речном - 27.

Первое отделение находилось на углу ул. Гончарова и Кузнецова, там, где сейчас жилой дом, на первом этаже которого расположены загс Ленинского района и магазин «Весна». Начальником отделения на 1 марта 1942 года был Костылев. Больше никаких данных о нем пока найти не удалось.

За 8 месяцев войны на территории обслуживания отделения было зарегистрировано 314 уголовных проявлений. Из них «вскрыто» - 237, невскрытыми остались 77.

Второе отделение с 1939 по 1947 годы возглавлял Дмитрий Васильевич Ермолаев. Родился он в 1909 году в селе Кера Галицинского района Пензенской области. Русский, член ВКП(б) с 1938 года. Образование низшее. До 1931 года он жил и работал на селе - занимался сельским хозяйством, был десятником на лесозаготовках и даже заведовал избой-читальней. Жизнь резко изменилась после армии. Три года - с 1931-го по 1933-й - Дмитрий Ермолаев служил в столице, в Московской пролетарской стрелковой дивизии, где стал командиром отделения 3-го стрелкового полка. После демобилизации вчерашний красноармеец вернулся домой и вскоре поступил на службу в Нижне-Ломовский районный отдел милиции Пензенской области. Затем два года учился в Куйбышевской областной школе среднего начсостава милиции, по окончании которой работал сначала в областном управлении НКВД, а затем в 1938 г. был направлен в Ульяновск оперуполномоченным второго отделения городской милиции, которое спустя год и возглавил. Вся дальнейшая служба Дмитрия Васильевича проходила в нашем городе вплоть до выхода на пенсию по выслуге лет 5 февраля 1958 года.

Однако вернемся в военный Ульяновск. За 8 месяцев войны на территории обслуживания второго отделения было зарегистрировано 910 преступлений. При этом  195 из них - карманные кражи, большинство из которых совершено на центральном рынке. Раскрываемость этого вида преступлений на тот момент составляла около половины. А общая раскрываемость превышала 72%.

Размещалось отделение в двухэтажном здании на ул. Карла Маркса, 14 (напротив завода «Контактор», рядом с центральным рынком; до недавнего времени в нем была областная ГАИ, а теперь областное управление миграционной службы). Третье отделение находилось в Заволжье.

Костяк милицейского коллектива, особенно в уголовном розыске, составляли опытные работники, такие как уже упоминавшийся начальник отделения УР Федор Васильевич Кузнецов, к тому времени прослуживший в органах уже 22 года. Столько же отдал службе оперуполномоченный Фома Андреевич Грибов. На год меньше прослужил в милиции старший оперуполномоченный, а затем начальник второго отделения уголовного розыска Александр Маркович Бородков. В его послужном списке значится участие в раскрытии кражи из дома-музея В.И. Ленина. Столько же провел на оперативной работе помощник оперуполномоченного Карп Леонтьевич Сафронычев. Чуть меньше двух десятков лет отдала службе Анна Илларионовна Лукьянова. Начальник военно-учетного стола 2-го отделения милиции Наталья Ивановна Евсеева прослужила в органах 15 лет.

Одним из лучших милиционеров гарнизона был признан прослуживший в органах пять лет милиционер взвода наружной службы (ВНС) Федор Петрович Симонов. За  8 месяцев войны он лично задержал  40 воров, 86 беспаспортных,  91 спекулянта, 2 нищих, 20 хулиганов на почве пьянства, 6 беспризорных, 22 нарушителя общественного порядка. Его коллега Иван Ильич Безруков имел на счету 23 задержанных спекулянта, 28 хулиганов на почве пьянства, 16 беспаспортных, 4 нищих,  одного беспризорника и 73 нарушителя общественного порядка. А лучшими физкультурниками гарнизона стали комсомолки: инспектор паспортной группы Лариса Петровна Акимова и Любовь Сергеевна Гришина. А также их старший товарищ - член ВКП(б), оперуполномоченный речного отделения милиции Сергей Александрович Семенов.

Но, к сожалению, служили в ульяновской милиции не только передовики. Например, милиционер взвода наружной службы Иванов в августе 1941 года во время служебной командировки при возвращении в Ульяновск на пароходе по пьянке из табельного оружия застрелил пассажира и ранил ребенка, за что военным трибуналом был приговорен к расстрелу. Такую же меру наказания получил и бывший начальник ВУС-3 (военно-учетного стола) милиции, он же секретарь партийной организации Кривошеев. 25 ноября того же года, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, он потерял два револьвера «Наган». Правда, в итоге его не расстреляли, заменив смертный приговор десятью годами лишения свободы с отправкой на фронт.

«Оборотнем в петлицах» оказался помощник оперуполномоченного первого отделения милиции Рожнов, в январе 1942 года получивший взятку - 2 мешка картошки и 8 кг мяса. За это приговорен к 7 годам лишения свободы с отправкой на фронт. А бывший комсомолец Екимов в августе 1941 года обобрал пьяного, вытащив у того 400 руб. Осужден на 5 лет. Милиционер Филиппов, будучи дежурным, в пьяном виде ударил пьяного гражданина. За что получил 3 года условно и был из органов уволен.

По пьянке погорели еще 8 человек. Четверо из них были уволены и призваны на фронт. А еще трое отделались дисциплинарными взысканиями и арестом.

Всего же за период войны работниками ульяновской милиции было совершено 14 проступков и преступлений. Таким образом, доля нарушителей составила 6,5% от общей численности личного состава.

Значительную помощь в охране общественного порядка сотрудникам правоохранительных органов в те годы оказывали так называемые бригадмильцы, члены общественных организаций - бригад содействия милиции. Они организовывались по инициативе органов и работали под руководством милицейских (районных и городских) управлений.

На 1 марта 1942 года в городских отделениях года насчитывалось  53 бригадмильца. Бригадмильцами были задержаны 94 хулигана, 2 вора и 3 бездокументных. Подробнее о работе общественников мы поговорим позже.

Эта помощь была далеко не лишней, потому что с началом войны существенно возросло количество функций, которые приходилось выполнять сотрудникам органов внутренних дел. Уже 24 июня Совет народных комиссаров (СНК) СССР принял постановление «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе». В соответствии с ним во всех прифронтовых областях и республиках началось формирование истребительных отрядов, в которые входили в том числе и сотрудники НКВД. Им же было поручено вооружение и обучение «истребителей». Командный состав отрядов также комплектовался в основном за счет сотрудников органов милиции. И хотя Ульяновск не был прифронтовым городом, истребительные батальоны, пусть и с некоторым запозданием (к декабрю 1941 года), сформировали и здесь. Их было 3: один численностью в 200 «штыков» в правобережье; второй, такого же состава, - в Заволжье, третий - железнодорожный численностью в 100 бойцов - на железнодорожной станции Ульяновск-1.

Военному делу личный состав обучали без отрыва от производства 3 раза в неделю по 3 часа в понедельник, среду и пятницу. Преподавателями и учебно-наглядными пособиями «ястребков» обеспечили пехотное и танковое училища. Удалось ли этим подразделениям поучаствовать в уничтожении вражеских парашютистов и диверсантов, неизвестно, хотя попытки заброски таких групп в нашу область были. Но об этом чуть позже.

Заместитель прокурора Ульяновской области утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении жителя г. Солнечногорск.
В Ульяновске продолжают следить за паводковой обстановкой. Как отмечают в мэрии, пока обрушившийся на город дождь с мокрым снегом не обострили ситуацию, хотя уже и выпала почти месячная норма осадков.
В Ульяновске на улице Гончарова возле магазина «Летуаль» упали строительные леса и повалили забор Васса РАССАДИНА В Ульяновске на Гончарова возле исторического здания рухнули строительные леса | ФОТО:
В Ульяновске во втором переулке Пензенском загорелся деревянный пристрой к дому Васса РАССАДИНА В Ульяновске во втором переулке Пензенском произошел пожар | ФОТО: ГУ МЧС России по Ульяновской области Сегодня, 27 марта,
В лесничествах Ульяновской области готовятся к лесопожарному сезону Екатерина САВИНОВА В лесничествах Ульяновской области готовятся к лесопожарному сезону.
Сотрудники МЧС России проводят рейды по пожарной безопасности в частном секторе - ГУ МЧС Ульяновской области Профилактика пожаров в повседневной жизни представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения, окружающей среды и имущества.
Городская клиническая больница святого апостола Андрея Первозванного принимает участие в конкурсе на соискание III Всероссийской премии «Оргздрав: лидеры отрасли». - Минздрав Ульяновской области С 25 марта по 10 апреля продлится онлайн-голосование. Больница представила проект «Организация отделения неотложной медицинской помощи детям»,
Минздрав Ульяновской области
Рио-де-Жанейро: тоже является частью Вселенной - UlKul.Ru Выставка «Вселенная BRICS» открылась в Бразилии. С гимна Бразилии и гимна Российской Федерации началась церемония открытия выставки проекта «Вселенная BRICS» в Планетарии Рио-де-Жанейро.
UlKul.Ru