Леонид Юзефович в Ульяновске: «Я бы убрал из школьной программы по истории последние десять лет»

Леонид Юзефович стал почётным гостем XVIII Международного форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, который неделю работал в Ульяновске на базе Дворца книги. Беседа с известным писателем современности, сценаристом, историком, кандидатом исторических наук состоялась в небольшом перерыве обширной программы форума.

- Леонид Абрамович, вам, как писателю, интересен Симбирск-Ульяновск?

- Я очень люблю старые русские губернские города, начиная с Волги и дальше на Восток, потому что я вырос в Перми и часть жизни прожил в Сибири. Старые губернские города, их среду, двухэтажные каменные дома, купеческие особняки - всю эту атмосферу я воспринимаю, как свою. И во всех городах я ищу эти нетронутые уголки конца 19 - начала 20 веков. Я недавно был в Воронеже  и с ужасом увидел, что от старого губернского города очень мало осталось, потому что там во время Великой Отечественной проходила линия фронта по самому городу. Они, конечно, многое восстановили, но это видно. К счастью, такие города, как Казань, Ульяновск, сохранились.

- Но у нас здесь тоже многое пропало, стёрто с лица земли в 70-80-х годах прошлого столетия…

- Я понимаю. Пропало всё, что под мемориальным комплексом, все церкви и соборы на берегу. Тем не менее  вот эта архитектура конца 19 – начала 20 веков  здесь сохранилась целыми кварталами. Мы сегодня с удовольствием погуляли по чудесному Музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина». Там только кафе не хватает, негде сесть поговорить, ведь прогулка требует какого-то обсуждения.

- Мы часто говорим: «Ульяновск – родина талантов». На Симбирской земле родилось много писателей. Кто из классиков – уроженцев нашего края -  вам нравится?

- В Петербурге, где я живу, есть три дореволюционных мемориальных доски, огромных, беломраморных, с ятями. Вот одна из таких досок висит на доме Гончарова. Я почти каждый день прохожу по Моховой мимо этого дома. Но там нет музея, в нём находится какое-то учреждение. И вот так, проходя этим путём на протяжении нескольких лет, я как-то нечаянно, не сразу  стал читать про Гончарова, поэтому про него немного знаю. Вообще, я к нему очень хорошо отношусь, мне он очень нравится  как человек, как личность.

В Ульяновске, на улице, которая носит имя писателя, я увидел памятник Гончарову, и он мне не понравился, какой-то обыкновенный. А вот бюст около библиотеки, в которой мы находимся, симпатичен: я смотрю на него  и вижу скорбную складку у рта писателя. Гончаров же был очень несчастный, печальный человек. Он же был абсолютно одинок. По бюсту это видно. И такой Гончаров мне близок.

- А как историку вам интересен Симбирск-Ульяновск?

- Как историку  мне вообще всё Поволжье не интересно. Ведь нельзя же быть историком вообще. Мой регион изучения – это, с одной стороны, Урал – поскольку это моя родина, с другой стороны - Забайкалье и Монголия.

- Но вы же часто обращаетесь к периоду Гражданской войны. Здесь же, в Поволжье, в Симбирске, был переломный момент…

- Гражданская война шла не один год. Я не интересуюсь периодом 18  года. Конечно, очень важно, что тогда происходило в Поволжье. Но это не моя тема. И вообще всё знать невозможно.

- Вы очень долго работали учителем истории в школе. Что бы вы хотели на сегодня поменять в той программе, которая есть?

- В некоторых странах существует мораторий на изучение последних десяти лет. У нас школьная программа доходит до вчерашнего дня. История не может быть вне политики, но я бы чуть-чуть отодвинул её от политики, убрал бы из программы последние десять лет.

25.09.2018 в 09:02 Ирина Антонова 53 просмотра Ирина Антонова

16 сентября историко-мемориальный центр-музей И.А Гончарова посетили участники XVIII Международного форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья.
Засвияжский районный суд г. Ульяновска вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя областного центра.
Прокуратура Ульяновской области
Сотрудники МЧС России проводят рейды по пожарной безопасности в частном секторе - ГУ МЧС Ульяновской области Профилактика пожаров в повседневной жизни представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения, окружающей среды и имущества.
ГУ МЧС Ульяновской области
В 2024 году в Ульяновской области продолжится модернизация онкологической службы - Правительство Ульяновской области 27 марта Губернатор Алексей Русских посетил областной онкодиспансер, ознакомился с работой нового оборудования, закупленного по нацпроекту «Здравоохранение», а также обсудил перспективы развития учреждения.
Правительство Ульяновской области
Городская клиническая больница святого апостола Андрея Первозванного принимает участие в конкурсе на соискание III Всероссийской премии «Оргздрав: лидеры отрасли». - Минздрав Ульяновской области С 25 марта по 10 апреля продлится онлайн-голосование. Больница представила проект «Организация отделения неотложной медицинской помощи детям»,
Минздрав Ульяновской области
IMG_0046.jpg - Ульяновский театр драмы 27 марта губернатор Ульяновской области Алексей Русских поздравил с Международным днем театра коллектив старейшего театра Поволжья – Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова.
Ульяновский театр драмы
В отборочных этапах «Театрального Приволжья» поучаствовали около 20 тысяч ребят - Ulpravda.Ru 27 марта, во Всемирный день театра, состоялось подведение итогов и объявление победителей окружного проекта, реализуемого по инициативе полномочного представителя президента России в ПФО Игоря Комарова.
Ulpravda.Ru