Александр КУРЕНКОВ: В армии играл в футбол с немцами

Александр КУРЕНКОВ:  В армии играл в футбол  с немцами

Недавно 55-летний юбилей отпраздновал один из самых уважаемых ветеранов  ишеевского футбола и хоккея с мячом, а ныне тренер районной спортшколы Александр КУРЕНКОВ.

В том, что Александр Викторович успешно играл и на зеленом газоне, и на ледовой площадке, нет ничего удивительного. Для поколения Куренкова подобная универсальность была обычным делом.

Как футболист, он трижды становился чемпионом области в составе ишеевского «Текстильщика». В 1990-м выиграл чемпионат коллективов физической культуры (КФК), а затем шесть сезонов отыграл во втором профессиональном дивизионе. Из них четыре – за ишеевцев и два – за ульяновскую «Волгу», вместе с которой взял «серебро» третьей лиги чемпионата России-1996.

На стыке веков Александр Викторович был одним из тренеров ФК «Стройпластмасс». В начале «нулевых» Куренков стоял у истоков нынешней «Свияги», которую возглавлял до 2016 года, а затем сосредоточился на работе в ДЮСШ.

В русском хоккее на его счету две победы в чемпионатах области, а также чемпионский титул во второй лиге первенства страны-1989 в составе «Текстильщика».

– В детстве, кроме футбола и хоккея, я занимался лыжами у Александра Петровича Макарова, – рассказывает юбиляр. – Но в классе седьмом-восьмом совмещать все уже не получалось – тренировки проходили в одно и то же время. Передо мной встал выбор, и я решил, что хочу стать игровиком. Поговорили с Александром Петровичем, он меня понял. Впоследствии о своем желании ни разу не пожалел. В лыжах дальше призера районных соревнований я не продвинулся, зато в футболе поиграл во второй лиге.

– За спортивную карьеру были другие примеры непростого выбора?

– Был еще один раз. Кажется, в 1987-м известнейший тренер Сергей Макарович Эдукарьянц звал в хоккейную «Волгу». Перспектива поиграть в команде мастеров была заманчивой. Но в то время у меня уже были двое детей, я строил дом в Ишеевке, а материал на него давал комбинат им. Гимова. В итоге я выбрал семью, которая нуждалась в своем жилье, и остался. В футболе меня тоже однажды приглашали в другую команду – в  тульский «Арсенал». Было это немного позже – в 1992-м. Но я отказался по тем же причинам. Да и ради чего менять-то?! Тот «Арсенал» ведь не в Премьер-лиге был, как сейчас, а вместе с нами во втором дивизионе болтался. Да и вообще я патриот. Как говорится, «за Родину, за Сталина» (смеется).

– В каком возрасте сыграли свой первый матч за взрослую команду?

– В 16 лет. Как сейчас помню: вышел на замену в Базарном Сызгане минут на 10. А в хоккее даже на год раньше дебютировал. Тогда перед командой не стояла задача непременно выиграть. Поэтому нас, молодых, потихоньку подпускали к основному составу. Также сначала на 10 минут, потом на 15, 20. И к 17 годам мы все заиграли. Я и до армии играл, и когда вернулся, продолжил.

– Срочную в спортроте служили?

– Да какое там. Служил в Германии. Правда, и там немного в футбол играл – в первенстве ГСВГ (группы советских войск в Германии). Попал  в команду, можно сказать, случайно. Помог земляк – Борис Леонтьев. Мы с ним росли вместе, в один детский сад и школу ходили, и в армию призывались почти одновременно – он на день раньше, я на день позже. Писали друг другу письма, а встретились через год, уже в Германии. Он служил в соседней артиллерийской части, которая играла в этом первенстве, и рассказал про меня, мол, есть знакомый футболист. Их командиры вышли на нашу часть и попросили за них сыграть. Матчей шесть я за ту команду провел. Уровень там был высокий. Выше, чем у нас в области. Были люди, которые и после срочной там оставались, зарабатывали на этом деньги, как в команде мастеров.

– А с немцами играть не доводилось?

– Было однажды. У нас в части проводился спортивный праздник, на который приезжали немецкие военнослужащие. Устраивали соревнования по гандболу, подтягиваниям. Футбол был заключительным видом, и мы у них выиграли. После службы я тоже мог остаться в Германии, но домой хотелось больше, и я демобилизовался.

– Это правда, что в вашей биографии были профессии, не связанные со спортом?

– Да. В середине 90-х, когда «Текстильщик» развалился, я устроился на комбинат промывальщиком в отделочном производстве – промывал сукно. Отработал там месяца три, а потом меня нашел Сергей Викторович Седышев и предложил поучаствовать в возрождении ульяновской «Волги». Я ушел туда вместе с Валерой Макаровым, с которым мы потом 10 лет тренировали «Стройпластмасс». А когда и этой команды не стало, Владимир Борисович Кузин позвал меня на старую фабрику, где я исполнял обязанности инженера по охране труда. Также с его подачи в районе решили возрождать хоккей с мячом. В итоге я перешел в детско-юношескую спортивную школу Ульяновского района, где третий год работаю тренером-преподавателем.

– Так вы больше футбольный или хоккейный тренер?

– Официально хоккейный. Но мы ведь всю жизнь играли и в футбол, и в хоккей. Да и сегодня мальчишки хотят их совмещать. Ведь хоккеем у нас можно заниматься от силы два с половиной месяца. А дальше что? Поэтому футбол тоже нужен. Да и виды спорта очень похожие по тактике, только в одном случае играешь клюшкой, а в другом – ногами. Еще одна причина, почему у нас нет только хоккея – нехватка инвентаря. Чаще всего его покупают родители. В один год – щитки, на следующий – шлем, а кто-то клюшку приобретет, и на этом спасибо. При этом мальчишки‑то у нас хорошие, тренируются с желанием. Нужно только трудиться, может, дай бог, и получится из них вылепить из них что-то стоящее для спорта.

– К становлению двоих самых успешных воспитанников ишеевского хоккея – Сергея Башаева и Сергея Шебонкина – вы имеете отношение?

– Нет, это воспитанники Александра Васильевича Картакова. Я лишь приглашал их летом в футбольную команду, чтобы они поддерживали форму. В прошлом году звал обоих на мастер-класс для ишеевских мальчишек. Преемственность – важное дело. Оба Сергея разные. Шебонкин более техничный, более хитрый, может обыграть, отдать. А Башаев – это чистая мощь: когда катится мимо, ощущение, как будто машина пронеслась.

– Как тренер какие качества вы цените в своих подопечных в первую очередь?

– В первую очередь, «физику» и боеспособность, чтобы до самого конца верили в победу, даже если матч складывается не в их пользу. И чтобы думали об игре все 90 минут, не отвлекаясь на посторонние вещи.

– В детстве кто был вашим любимым игроком?

– Моим любимым хоккеистом был Сергей Капустин, который играл за «Крылья Советов» и сборную СССР (Александр Викторович говорит о представителе хоккея с шайбой. – Прим. А.А.). А в футболе, если взять советские времена, это Игорь Нетто. Еще мне нравились армяне. И в чемпионате Советского Союза я болел за «Арарат».

– Как юбилей справили?

– Скромно, по-домашнему. В кругу семьи. С детьми и внучатами. Даст бог, гостей позовем на 60 лет.

Беседовал Вячеслав КУЗНЕЦОВ.

Губернатор Сергей Морозов наградил бронзовых призёров турнира - команду «Волга», а также вручил классификационные книжки и разрядные знаки победителям чемпионата региона среди юниоров 16-17 лет.
Сегодня день рождения отмечает пожалуй самый медийный массажист второй лиги, а может и всея ФНЛ, профессионал своего дела, который тщательно массирует не только футболистов, но и боксерские груши в спортзале,
В межрегиональном турнире по мини-футболу победу одержали сотрудники чрезвычайного ведомства - ГУ МЧС Ульяновской области 15 марта подведены итоги двухдневного межрегионального турнира по мини-футболу среди сотрудников силовых структур, посвященного 145-летию образования уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.
Прокурор Засвияжского района г. Ульяновска утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении жителя областного центра.
Прокуратура Ульяновской области
13 марта Министерством здравоохранения Ульяновской области и региональным Центром общественного здоровья совместно с медицинскими организациями региона была организована работа «выездной поликлиники» на территории муниципалитета.
Контактный Центр Здравоохранения
Территориальный  отдел Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в Ульяновском районе  продолжает проводить  профилактические визиты - Роспотребнадзор Ульяновской области Одним из основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области является профилактика нарушений обязательных требований санитарного законодательства.
Роспотребнадзор Ульяновской области