Юрий Фаворин: «Рад играть любую музыку вплоть до самой современной»

Известный пианист, солист Московской филармонии, лауреат международных конкурсов Юрий Фаворин вместе с УГАСО «Губернаторский» дал старт новому концертному сезону Ульяновской филармонии. Для ценителей классической музыки выступление неординарного пианиста стало настоящим открытием.

Несмотря на свою молодость, Юрий многого достиг в исполнительском искусстве. Необычайные способности у него проявились в очень раннем возрасте: в шесть лет он не только знал симфонии Бетховена и Чайковского, но мог отличить, в чьем исполнении они звучат. В 12 лет стал лауреатом Открытого международного конкурса композиторов-пианистов «Николай Рубинштейн и Московская композиторская школа» ассоциации «Классическое наследие», в 16 лет – победителем Первого юношеского конкурса пианистов им. Н. Г. Рубинштейна в Москве. Затем последовали награды на зарубежных конкурсах. В 2010 году Юрий стал лауреатом одного из самых престижных мировых состязаний – международного конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе.

Сегодня музыкант много гастролирует. Но в Ульяновске Юрий Фаворин выступил впервые. Наш разговор состоялся накануне концерта, где он вместе с оркестром исполнил Первый фортепианный концерт Петра Чайковского. К нему некоторые музыканты относятся неоднозначно, но Юрий Фаворин это произведение исполняет достаточно часто.

- Это сочинение можно назвать хрестоматийным, но чаще звучащее в виде каких-то обрывков или в каком-то виртуальном виде. Даже первая всем известная тема редко звучит в концертных залах в полноценном виде и в хорошем исполнении. Но это сочинение, конечно, выделяется не только благодаря известным темам, невиданным сочетаниям эмоционально-образных сфер (драматической, лирической и др.), но и необычайной формальной изобретательностью Петра Ильича Чайковского. В нем есть большое количество открытий, странностей, ставших каким-то затёртым материалом. Из-за этого в том числе возникали непонимания со стороны многих выдающихся музыкантов. Огромная каденция в самом начале сочинения: не успели прозвучать первые ноты, как рояль уже играет сольно. Кроме того, концерт начинается в одной тональности, заканчивается - в другой. Мне кажется, каждый раз тому, кто берётся исполнять подобное сочинение, нужно стараться взглянуть на него как просвещённые современники Чайковского, которые удивлялись всему, что предлагал автор.

- Вы часто исполняете произведения с оркестром?

- Регулярно, едва ли не чаще, чем сольно. Такова особенность современной концертной жизни. Видимо, концерты с участием симфонического оркестра могут собирать больше зрителей. Таковы реалии, но меня это нисколько не расстраивает.

- Какие произведения в основном составляют ваш репертуар: классика или есть современные произведения?

- Я так скажу, современная классика в том числе. Но из классиков я тоже не всё исполняю. К примеру, Баха я играю не часто, потому что сегодня непросто понять, как должен звучать Бах на фортепиано после опыта аутентистов на старинных инструментах. Но произведения позднего периода, которые относятся к сфере современного фортепиано, я исполняю, исключений нет. Рад играть любую музыку вплоть до самой современной. Не так давно в 2013 году я даже записал сочинение современного композитора Алексея Сысоева, которое длится более двух часов и вышло на двух дисках. Естественно, я стараюсь чаще играть моих любимых композиторов, и которых любит слушать зрители: это опять же Чайковский, Бетховен и многие другие.

- Вы исполняете произведения на кларнете, игре на котором вы обучались в музыкальной школе?

- Нет. Дело в том, что когда я поступил в школу, то начал обучаться сразу на двух инструментах: на блокфлейте, который потом перешёл в кларнет, и на фортепиано. Последнее сначала было дополнительным инструментом. Затем у меня появилась третья специальность – композиция. Со временем кларнет «отпал», композиция тоже. Я сконцентрировался на фортепианной игре. Она отнимала всё время и получалась лучше, чем всё остальное.

- Ваши творческие планы?

- Начну всё-таки с прошлого года. Я записал диск, посвящённый музыке отечественных композиторов начала прошлого века. Он актуален и сейчас, поскольку в этом году мы отмечаем 100-летие Великой российской революции, которую пережили те композиторы. Мероприятия, посвящённые этой годовщине, идут полным ходом и у нас, и за рубежом. В частности, я буду исполнять произведения, так или иначе имеющие отношения к революции, в программе на радио France, посвящённой этой дате. Буквально со дня на день должен выйти ещё один мой диск с музыкой малоизвестного французского композитора Шарля-Валантено Алькано.

Ирина Антонова

Фото автора, интернет

Сотрудники МЧС России проводят рейды по пожарной безопасности в частном секторе - ГУ МЧС Ульяновской области Профилактика пожаров в повседневной жизни представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения, окружающей среды и имущества.
ГУ МЧС Ульяновской области
В 2024 году в Ульяновской области продолжится модернизация онкологической службы - Правительство Ульяновской области 27 марта Губернатор Алексей Русских посетил областной онкодиспансер, ознакомился с работой нового оборудования, закупленного по нацпроекту «Здравоохранение», а также обсудил перспективы развития учреждения.
Правительство Ульяновской области
Городская клиническая больница святого апостола Андрея Первозванного принимает участие в конкурсе на соискание III Всероссийской премии «Оргздрав: лидеры отрасли». - Минздрав Ульяновской области С 25 марта по 10 апреля продлится онлайн-голосование. Больница представила проект «Организация отделения неотложной медицинской помощи детям»,
Минздрав Ульяновской области
IMG_0046.jpg - Ульяновский театр драмы 27 марта губернатор Ульяновской области Алексей Русских поздравил с Международным днем театра коллектив старейшего театра Поволжья – Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова.
Ульяновский театр драмы
Рио-де-Жанейро: тоже является частью Вселенной - UlKul.Ru Выставка «Вселенная BRICS» открылась в Бразилии. С гимна Бразилии и гимна Российской Федерации началась церемония открытия выставки проекта «Вселенная BRICS» в Планетарии Рио-де-Жанейро.
UlKul.Ru