Скандальный снимок — писатель с пулеметом на позициях сербов.
Эдуард Лимонов о США: "Это могучая страна, которая стремится к абсолютной доминантности. Те же тенденции можно было заметить и у нашего СССР, который рано сдался. А вот предполагать, что они боятся нас… Это не так". Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Елена Щапова - возлюбленная писателя. С ней он уехал из СССР в США. ФОТО Андрей МЕЛЕХОВ
Актриса Екатерина Волкова - одна из жен Эдуарда Лимонова. Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА
С первых секунд эфира на Радио «Комсомольская правда» Лимонов затопил все вокруг своей энергетикой.
Накануне 75-летия несгибаемый уличный революционер и знаменитый писателей заглянул в эфир Радио «Комсомольская правда» - поговорить с Дмитрием Стешиным о майдане, забытом участии лимоновцев в возвращении Крыма, женщинах и политике [видео] Дмитрий СТЕШИН Елена АФОНИНА

«Президент, это надо вставать раньше, чем я встаю»

- У нас в гостях писатель, поэт, публицист, политик Эдуард Лимонов.

- И не кандидат в президенты.

- Вы это говорите с какой-то обидой, горечью?

- Я говорю это со злорадством.

- Вы сейчас умерили президентские амбиции? Или они существуют?

- Президент – надо вставать еще раньше, чем я встаю. Я встаю рано. Тем не менее, куда-то ехать, лететь, пожимать руки черт знает кому, каким-то другим нациям. На фиг тебе они не нужны, эти люди. Я с одним президентом, не нашей страны, как-то беседовал. Он так меня полюбил, потому что первое, что я ему сказал: тяжело, да? Вставать, кого-то награждать идти, колоть пальцы, втыкая эти медальки. Он говорит: да! Потому что он честный президент. И еще подарок потом подарил, не хотел отпускать.

- А что за президент?

- Я не скажут.

- Подарок сохранили?

- Конечно.

- У вас есть стеллаж для подарков? Памятный уголок?

- Нет, я этот подарок отдал девке своей. Ей понравилось.

- Это спутница на тот момент ваша?

- Девка… по-крестьянски называют девка. Да, это спутница. И сегодня она же, другой пока нет.

«Когда тебя в 37-й раз задерживают, это довольно скучно»

- Не обидно, что вы отдали улицу другим людям? Либералам, хипстерам, «навальнистам»?

- Пока я ничего не отдал. Вы должны учитывать, что произошло страшное предательство оппозиции, протестных масс. Не меня лично предательство, а всех этих вышедших в свое время на площадь Революции.

Эдуард Лимонов в студии радио "Комсомольская правда".Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Вы же вместе выходили.

- Да, конечно. Наша роль была, скорее, тренерская. Мы людей учили на Триумфальной несколько лет, что не надо бояться полиции, что это такие же люди, как и вы, ничего, пару раз перепадет ребром или коленом, не страшно (с 2009 года, раз в два месяца, 31-го числа, «лимоновцы» собирались на несанкционированный митинг на Триумфальной площади, их, как правило, разгоняли, – прим. Корр.). Наши люди ничего не боятся, уже и смерти не боятся, как вы знаете из опыта Донбасса и Сирии. А тюрьмы они давно не боялись. Этому всему мы учили.

- Чем не бояться здесь, в России, отличается от не бояться в 2014 году на Украине?

- Пожалуй, ничем не отличается. Только люди другие. Вы видите меня. И я вам не Тягнибок, не лидер «Партии свободы». Я не лживая тварь. А они – да. И разница интеллекта, и всего на свете. У них ретронацизм, пожалуй, живая традиция – все эти схроны. А у либералов украинских, которые надеялись использовать всех этих фашистяк, у них не хватило, кишка тонка была выдвинуться хотя бы и делать это самим. Они спрятались за спины майдановцев.

- Не бояться в рамках закона или не бояться, не оглядываясь на закон?

- Иногда становится невыносимо жить. Тогда закон…

- Но тогда горят «беркутовцы».

- Нет. Я думаю, что там все преувеличено. Когда я смотрел на горящих солдат, я не думал о тех, кто им противостоит. Я думал о Януковиче, который жирный трус, не позволил своим ребятам стрелять, спасать государственность.

- А если у нас здесь промутят такой же майдан, я пытаюсь понять всю тяжесть вашего нравственного выбора. Вы на чьей стороне?

- Вы так себе представляете, как будто где-то в скрижалях записано: будет Майдан и он обязательно будет таким. Когда происходили события 10 декабря 2011 года, никто не думал о Майдане. Думали, и я так считал, есть возможность смены правительства, например. И вовсе никто не думал: ну-ка, мы установим нечто такое… Есть левый переворот, есть правый, есть переворот в пользу народа, есть антинародный.

- Но авторы переворотов всегда говорят, что они - на пользу народа.

- Нет. Врать можно как угодно.

- Один профессор в Ливии мне грустно говорил: я родился - в телевизоре был отец нации Каддафи, я не хочу умереть при том же отце нации, я хочу осиротеть. В итоге Ливия теперь – единственная страна в мире без государственного устройства. Страну положили на бок!

- А вы хотите, чтобы пуговица не оторвалась от пальто? Обязательно оторвутся, и много пуговиц. Может быть – все.

- В 90-е в нашей стране как раз и произошел отрыв пуговиц, молнии, воротника, рукавов и всего прочего…

- Я был участником событий 1993 года. Поэтому я считаю, что все трактуется неверно. Не так, как было. Я как раз дежурил у первого подъезда («Белого дома» - прим.корр.). Поскольку у меня был опыт участия в разных войнах. Когда я это сказал, сразу прекратились разговоры о звании. Немедленно меня назначили. ???? КЕМ? ???? Мы защищали вот этот подъезд, который к Москве-реке выходит. Эти широченные ступени. И рядом была жалкая оружейная комната. Там было какое-то количество пистолетов. И всего было 11 автоматов для охраны. Ельцин вывел против этого отряд «Витязь», у которого была дюжина БТРов. Начальная стадия – битва у «Останкино». Военный человек понимает, что такое пушка. Автомат против нее как детская игрушка.

- Победить их можно было только морально?

- Да.

- Вас раньше регулярно задерживали...

- Когда тебя тридцать седьмой раз задерживают, это довольно скучно. Ты уже относишься к этому менее героически. Все толкали нас: давайте, давайте, несите на своем горбу, ребята, вот это противостояние.

- А страшно?

- Мне – ничуть.

«Кремль никому не нужен. Чего в Кремле делать?»

- Либералы в смуте 2011 года вас хотели как пехоту использовать. У них не было уличных бойцов.

- Я не знаю, чего они хотели. Они добились противоположного. Я отношусь к ним непримиримо. Если в 2005-2006 годах я был расположен к сотрудничеству с Каспаровым, то сейчас я не допускаю никакого сотрудничества с этой глупой толпой.

- Что отвратило?

- Глупость. То, что предали протестные массы. Увели с площади Революции на Болотную, на остров. Стратегически – чепуха. Там два моста перерезать, 50 ментов на каждый мост и 10 «КамАЗов». И все эти сто тысяч окажутся в ловушке навсегда. Они увели из центра города, нервного центра, где от площади Революции 250 метров до парламента России, столько же метров через Лубянку до ЦИКа. И рядом Кремль. Кремль никому не нужен. Чего в Кремле делать? И никто среди этой стотысячной массы людей не понял, что это предательство. Куда вы идете, идиоты? Я сейчас говорю только с позиции тех людей, которые тогда вышли разгневанные. Ничего даже делать не надо было. Никто не предвидел никаких кровавых событий.

- А как же?

- Моя лично идеальная картина: подойти к зданию ЦИКа, войти туда делегацией. Ну, не я, я не настаиваю, но 10 человек. И сказать: посмотрите в окно, сколько нас нам стоит. Вместо этого сволочи, трусы, предатели, тупые люди увели на Болотный остров. Они теперь прекрасно понимают, что я был прав. Я остался на этом месте со своими людьми, как я их называл – «триста спартанцев». Я пережил самые унизительные и неприятные моменты в моей жизни.

- А в чем унижение было?

- Как вы себя чувствуете, когда десятки тысяч людей уходят туда, куда не надо идти, а вы ничего не можете сделать. Вы не можете броситься перед ними, пасть перед этой колонной, они вас спокойно обойдут.

- Вы были не столь влиятельны, к вам был утерян интерес?

- Я считаю, что в сумме их количество авторитетов превышало наше. У них была артиллерия мощная, радио «Эхо Москвы» каждые пять минут объявляло: идите на Болотную! И другие СМИ, меньшего калибра. Мы выглядели грудными детьми. У нас не было этого.

«Среди молодежи столько же идиотов, как и среди стариков»

- Может, вы разговариваете уже не на том языке с молодыми людьми, с этой «школотой», которая стала выходить на улицу?

- Я против вот этого преклонения перед молодежью. Есть люди решительные, храбрые. Это могут быть и старые люди. Среди молодых столько же идиотов, сколько среди старых. Не надо впадать в этот азарт: молодые… Эти молодые пока никуда не пошли. Те, которых я воспитал, они и в тюрьмы шли, улыбаясь и дерзя, понимая, что им сейчас добавят еще пару лет за дерзость, и на смерть шли. И довольны. И кто-то недавно написал: у нацболов была мечта погибнуть где-нибудь у реки Евфрат или Северский Донец, а не в раковом отделении московской больницы.

- Вас часто обвиняет в том, что столько «лимоновцев» прошло через тюрьмы. Ни за что сгубили ребят. Обыватели считают, что такой опыт молодежи не нужен.

- 1999 год, 25 августа, День независимости Украины. Наши ребята из четырех российских регионов общим числом 15 человек захватывают башню Клуба моряков в Севастополе. Она доминирует над городом, у нее символическое значение. Оттуда видно здание СБУ. Вешают на верхнем балконе баннер «Севастополь – русский город!», завариваются изнутри. И разбрасывают листовки. Ну кто мог такое в то время? А местные говорили: «молодцы, вы нас из мрака вывели, луч света в темном царстве, мы тут живем в оккупации». Город морской, там потомки офицеров, адмиралов. Когда действительно Севастополь стал русским городом, я собрал этих ребят и говорю: мы были правы, мы были первыми, у нас не хватило подъемной силы, но хватило духа заявить об этом громко.

- Может, у вас просто нет спонсоров, которые вас поддерживают?

- А как вы себе это представляете? У нас всегда была репутация авангарда. Тех, кто в 1999 году предвидел 2014-й, черт возьми!

«Европа теперь состоит из двух непримиримых народов»

- Смогли вы понять столетие ненависти со стороны американцев по отношению к России? Они боятся имперского духа нашей страны, ее величия, экономического успеха?

- Я рассмотрел американцев. Я там прожил пять с лишним лет. И мне этого было достаточно. Это страна дико самовлюбленная, дико эгоистичная. У меня был приятель-американец, который говорил: я – римлянин. Еще они себя называют хозяевами Вселенной. Это их мироощущение. У нас тоже бывают припадки такого сверхпатриотизма, но до такого наши руководители не достукивались. А они переполнены этим. Они, как каток, железобетонно и равнодушно закатывают всех в асфальт. У них отношение к Китаю не лучше, чем к нам. Это могучая страна, которая стремится к абсолютной доминантности. Те же тенденции можно было заметить и у нашего СССР, который рано сдался. А вот предполагать, что они боятся нас… Это не так. Они просто планомерно хотят сокрушить все, что им мешает. И Китай, и Россию.

- Вы встречали на Западе государство, где власть отстаивает интересы народа? Может, Франция?

- Во Франции народ придерживается несколько иного мнения, чем господин Макрон. Французский народ настроен куда более благосклонно и положительно к России и к русским. Американцы тоже, если спуститься в низы. Проблема в верхушках государств. Они по-особому воспитаны, они даже не понимают, насколько они похожи на тех древних римлян, которые погибли от нашествий варваров. Они себя ведут точно так же. И все те черты слабости, толерантности, гедонизма, гомосексуализм, однополые браки, - все это тоже признаки разложения и умирания, а не какой-то особой новой морали.

Я один из первых интеллектуалов, кто в свое время обратил внимание на Жан-Мари Ле Пена. Половина его взглядов мне не нравились. Но я считал, что он правильно держит руку на пульсе времени. Он задавал и пытался отвечать на самые жгучие вопросы. Когда время пришло, эти вопросы всплыли и вылезли наружу. Никто не ожидал, что падет Ливия, что суденышки с мигрантами устремятся в Европу. Помните, Европа колонизировала Африку, Ближний Восток? Теперь все наоборот.

Эдуард Лимонов о США: "Это могучая страна, которая стремится к абсолютной доминантности. Те же тенденции можно было заметить и у нашего СССР, который рано сдался. А вот предполагать, что они боятся нас… Это не так".Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Реконкиста?

- Теперь не как месть, а как исторический процесс. Теперь они колонизируют Европу, никого не спрашивая. И Европа готова к этой колонизации. В начале 2000-х албанцев, которые прибывали в Италию, отпихивали – катитесь куда угодно! А сейчас – берут. Сейчас в одну Германию полтора миллиона людей ввалилось. Вспомните Льва Гумилева, он ссылался на примеры государств-химер, в которых пытались жить китайцы и пришедшие с севера варвары. Это всегда кончалось резней. Потому что совершенно несовместимы традиции, религия и прочие. То, что казалось китайцам плевком в лицо, для варваров было нормально. Сейчас в Европе сложилась ситуация, в которой все эти государства – химеры. Они состоят из двух совершенно непримиримых народов.

«Я жалею бедного Ванштейна с мордой хряка»

- Какова главная цель жизни человека?

- Нас не спрашивают, когда мы приходим в этот мир, есть ли у вас цель. Нет, мы жертвы своего времени, прекрасного или ужасного. Я думаю, дальше будут ужасные времена. Но цель – благородно вынести это все, выйти победителем.

- Вам 75.

- Не надо поздравлять, надо соболезновать. Надо говорить: почему тебе не на пять лет меньше?

- Ваша спутница вам такого не говорит?

- Нет, этого не происходит. Она держится уже много лет. Я все думаю: когда же ей это все надоест? Нет, держится пока. 9 лет – много. Разница в возрасте 35 лет, что ли.

- Это желание мужчины быть рядом с женщиной, которая моложе?

- Это естественно. Я открыл для себя простую вещь, что все женщины в моей жизни были какие-то… это была одна женщина, только с различными… ипостасями, как это называется в церковном обиходе. Я не вижу в этом ничего удивительного.

- Для женщины естественно тянуться к человеку постарше?

- Если он умный человек. А если идиот? Тогда, в каком бы возрасте он ни находился, это неинтересно.

- По Америке прокатился скандал с откровениями молоденьких актрис о домогательствах. Его бурно поддержали.

- Это плохо. Я считаю, что домогательства – это продолжение рода. Мы так устроены. Тот, кто нас создал, он создал два пола. И на плечи мужчин взвалил еще и доминантную роль. Женщина, если мужчина не будет обращать на нее внимание, она будет смотреть на него как на ... а может, он гомик? Некоторые мужчины грубее, кто-то неуклюжий. Надо это понимать. А как без этого? Я жалею бедного Вайнштейна с такой мордой хряка. Меня только удивляют эти девушки, которые через 20 лет обиделись и вспомнили. Это отдает спекуляцией. Одну пригласил в ванную и стал приставать. А чего ты пошла в ванную, если ты не хочешь? Это один из психоураганов, проносящийся над нашей планетой, он часто идет из США, пересекает океан, ходит по Европе. Как массовая миграция птиц. Педофилия – куда более серьезное преступление.

- В вашей жизни юных особ не было?

- Вы хотите превратить наш разговор в желтую прессу? Я не буду раскалываться. У меня были юные особы, но они мне нравились. Я с ними жил. Взятки гладки.

- Это соратницы?

- Не обязательно. Я часто любил женщин с противоположными политическими взглядами.

- Вы готовы драться за женщину, за идеи?

- Я только и делал это.

- Физически?

- И физически. Ну а как? Я делал все, что в моих силах.

Актриса Екатерина Волкова - одна из жен Эдуарда Лимонова.Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

«Нас в Европе 118 миллионов. Европа - это мы»

- Вы в 90-х назвали Европу «дисциплинарным санаторием». Общество номинально свободное, но загнанное в жуткие рамки – законами, нормами. Россия может превратиться в такой «дисциплинарный санаторий»?

- Нас спасает удаленность от центра Европы. Мы всегда были на периферии. В каком-то смысле мы были провинцией. До нас доходили веяния. Наш Пушкин все-таки начинал с подражания Байрону. И Лермонтов. Но в этом своем ледяном климате, заметьте, мы самая крупная европейская нация. Нас на территории Европы живет 118 миллионов человек. Европа – это мы. Надо всегда европейцам говорить: Вы неизвестно кто, живете на каком-то полуострове. А мы тут – самые-самые. Но мы ребята угрюмые. Поэтому всегда нужны были цыгане, разогрев. Потом нам привили германскую государственность - сейчас это оказывается огромным плюсом. Мы всегда были самой реакционной страной Европы. Когда надо было спасать их, они свистели в три пальца, и мы шли, спасали от Наполеона, от Гитлера.

- А сегодня мы способны на это?

- В нас явная реакционность и консерватизм жуткий. И Европа только начинает понимать необходимость консерватизма. И Венгрия, и Германия, и поляки. А дальше – Франции, я не говорю уже о Марин Ле Пен, там есть еще более правые партии. Европа постепенно становится такой же, как мы. А мы уже впереди.

ДОСЬЕ КП

Эдуард Вениаминович Савенко (Лимонов), родился 22 февраля 1943 года в Дзержинске, Горьковской области. Вырос в Харькове, работать начал с 17 лет. С 1967 год проживал в Москве, диссидентствовал, в 1974 году эмигрировал в США. Приковал себя наручниками к дверям газеты «Нью-Йорк Таймс», требуя публикации своих статей. В итоге, их напечатала советская «Неделя». После повышенного интереса ФБР перебрался во Францию и там получил гражданство. В 1990 году восстановил гражданство России и вернулся на Родину. Принимал участие в десятке военных конфликтов 90-х годов. Создатель «Национал-большевистской партии» (запрещена в РФ) и председатель «Другой России».

Автор 64 книг – стихов и прозы. Самая известная и скандальная «Это я, Эдичка», вышла общим тиражом около 1 миллиона и переведена на десятки языков.

Эдуард Лимонов, патриарх "уличной политики", в студии Радио "Комсомольская правда". Через несколько дней, ему исполняется 75 лет. Самому издаваемому на Западе современному русскому писателю. Политику и революционеру без кавычек, который никогда не поступался своими принципами.

Следственным отделом МО МВД России «Димитровградский» возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью жительнице города Димитровграда Ульяновской области.
18 марта в дежурную часть отделения полиции (дислокация р.п. Кузоватово) МО МВД России «Барышский» обратилась 31 – летняя местная жительница с заявлением о хищении у нее с банковской карты денежных средств.
Железнодорожный  районный суд г. Ульяновска 08 февраля  2024 года постановил приговор в отношении жителя Ульяновска С*, который  незаконно хранил порох и патроны у себя в гараже.
17 марта в дежурную часть ОМВД России по Железнодорожному району г. Ульяновска обратились восемь жителей областного центра с заявлениями о совершении в отношении них противоправных деяний.
Житель Ульяновска похитил из хостела 10 тысяч рублей, угрожая администратору отверткой Екатерина САВИНОВА Житель Ульяновска похитил из хостела 10 тысяч рублей, угрожая администратору отверткой.
За минувшие выходные сотрудники полиции установили лиц по 6 ранее совершенным преступлениям, задержали одного преступника, находящегося в розыске, раскрыли 5 краж, 2 факта причинения вреда здоровью.
Заместитель прокурора Засвияжского района г. Ульяновска поддержал государственное обвинение в судебном процессе по уголовному делу в отношении жительницы областного центра.
online tranclyaciya - Ульяновский ЦМП 20 марта в 15.00 состоится прямой эфир рубрики в официальных сообществах Правительства Ульяновской области в социальных сетях ВКонтакте ( https://vk.com/ul ), ОК ( https://ok.
Ульяновский ЦМП
13 марта Министерством здравоохранения Ульяновской области и региональным Центром общественного здоровья совместно с медицинскими организациями региона была организована работа «выездной поликлиники» на территории муниципалитета.
Контактный Центр Здравоохранения