Димитровградец выжил в аномальном лесу, выкупил себя у повстанцев Конго и мечтает о Таити на десерт

Уроженец Ульяновской области много лет искал сказочную золотую страну Эльдорадо. И предполагает, что нашел. Почему предполагает, а не уверен точно, какие еще тайны открылись путешественнику – в нашем материале.

На родину знаменитый путешественник, лучший в России знаток Южной Америки Анатолий Хижняк заехал буквально на пару дней. Вся его жизнь – сплошные переезды и переходы. О том, как «заболел» профессией, как неоднократно выживал, находясь между жизнью и смертью, и о ближайших планах он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту портала ulpravda.ru

Видения и джунгли Черемшана

- Анатолий, как Вы стали путешественником?

- Видимо, это было предначертано мне свыше. Сейчас, чтобы определить, чем заниматься современным детям, создано немало специализированных центров, так называемой профессиональной ориентации. А в 70-е годы прошлого века мое взрослое будущее определили… видения. Они приходили ко мне еще с дошкольного возраста. Во сне я видел джунгли, ягуаров, переплывающих реку, снились мне путешествия… Поначалу я не мог объяснить смысл своих видений. Понимание пришло, когда, став постарше и выучив азбуку, я прочитал в Большой советской энциклопедии, которая была в библиотеке моего дедушки, про Южную Америку, про протекающую там реку Амазонку, про джунгли, про шаманов… И тогда я понял, что в этой жизни я буду путешественником.

- И как долго пришлось ждать первое путешествие?

- Я его организовал уже в семилетнем возрасте в родном Димитровграде. Собрал экспедицию – из своих 5-6-летних друзей по двору. И мы отправились путешествовать по берегам Черемшана. Мы шли через заросли крапивы, они были высотой полтора метра, а мы сами – метр. Для нас это были настоящие джунгли, а Черемшан - Амазонкой.

С 14 лет я начал путешествовать уже по стране – по Советскому Союзу. Участвовал в так называемой робинзонаде среди молодежи: на пять островов в Белом море высадили по паре путешественников. Отправили нас на три недели, дав с собой лишь спички, нож, топор и ракетницу (она нужна была на тот случай, если кто-то захочет сойти с дистанции). Мы должны были не только выжить, но и прокормить домашнюю курицу, построить дом и сделать запасы провизии.

Чуть позже я совершил одиночный переход через Кольский полуостров и пешком преодолел от аула до аула 300 километров через пустыню Каракумы.

- А настоящую Амазонию когда увидели?

- Когда мне исполнилось 19 лет я переехал в столицу, поступил на геофак Московского пединститута. Вскоре после этого я и совершил свое первое путешествие в Южную Америку. Отправился в Перу, где решил, ради спортивного рекорда, совершить одиночный переход через Амазонию в 1000 км. Его я в итоге осуществил за четыре месяца, хотя в самой экспедиции провел почти два года.

- Последующие путешествия тоже совершали ради спортивного интереса?

- Нет, конечно. Позже я заинтересовался этнографическими исследованиями. Сказались уроки моих учителей – Юрия Сенкевича, Николая Дроздова, Игоря Фесуненко… Они мне здорово помогли в профессии. Меня заинтересовали вопросы, касающиеся культуры, религии. Например, как представляют себе загробную жизнь разные народы. Стали интересны точки пересечения так называемых аномальных зон с местами древних цивилизаций. Например, легенда об Эльдорадо – золотой стране, где спрятаны от испанцев несметные сокровища Инкской империи. Я ездил с экспедициями в район на границе Колумбии и Перу. Там мы нашли остатки города.

- То есть вы нашли этот сказочный город Эльдорадо?

- Я предполагаю, что мы его нашли. Это место находится в аномальной зоне, которую очень сложно исследовать.

Как выжить в аномальной зоне

- Что представляет из себя эта аномальная зона?

- Для начала хочу отметить, что в эту аномальную зону не всякий пойдет. По крайней мере местные жители ходят очень редко. Боятся. Чего боятся? А того, что мало кто выбирается оттуда живым.

- А что же там такого страшного?

- В аномальной зоне происходят изменения сознания человека. Я там побывал, поэтому узнал об этом на личном опыте. Какие впечатления? Ужасные. Зашел я в такой аномальный лес и сразу же… мое сознание поплыло. У меня появилось ощущение, что я выпил бутылку водки или покурил марихуану. Сознание погружается в какую-то пропасть. Стоящее перед тобой дерево вдруг превращается в монстра.

В таком состоянии человек долго не может находиться, вскоре он падает. И вскоре его съедают различные ядовитые насекомые.

- Вы ставили себе определенную временную планку пребывания в аномальной зоне?

- Нет. Моей задаче было добраться до находящихся там развалин, в которых, как я предполагаю, и находится Эльдорадо. Но когда я вошел туда, я понял, что перестаю контролировать себя. Выбраться оттуда удалось с большим трудом, практически ползком, благодаря GPS-навигатору.

- То есть до раскопок Вы не добрались?

- Добрался. И даже какое-то время поработал там лопатой. Но сколько времени я пробыл в аномальной зоне, сколько времени я копал – сказать не могу. Там полностью теряется ощущение времени. Мне казалось, что я пробыл там несколько часов, а как выяснилось после выхода, я там находился несколько дней. Меня даже объявили в розыск.

- С чем, на Ваш взгляд, связаны такие состояния измененного сознания?

- Могу предположить, что это связано с наличием там радиактивного излучения. Некоторые ученые говорят, что в Якутии есть такие же места, где человек попадает под излучение.

- Какие ощущения после выхода из аномальной зоны?

- Дискомфорт исчезает моментально. Наступает такое облегчение, как, например, после парилки: тебе было очень жарко, но на свежем воздухе стало очень хорошо.

- Получается, что в поисках Эльдорадо Вы едва не погибли. А часто во время ваших экспедиций возникали подобные случаи, когда были на грани жизни и смерти?

- Нередко. В среднем они бывают 2-3 раза в год.

- Какие из этих случаев вспомните, кроме попадания в аномальную зону?

- К примеру, выживание в Конго. Я в составе группы из четырех человек попал в этой африканской стране в зону боевых действий, а потом и к повстанцам в плен. Нас просто планировали расстрелять. К счастью нам повезло: мне удалось договориться с местным вождем и за 50 долларов нас четверых освободили. Переговоры были непростыми – я блефовал, рассказывая нашим захватчикам о тех возможных карательных мерах, которые их ждут в случае нашей гибели. Хотя за мной вообще никого не было – никто даже не знал, что я там. В конце концов нас отпустили за 50 долларов. Для меня это была самая выгодная сделка в жизни!

Но на волоске от смерти я был не только во время экспедиций, но и в обычных жизненных ситуациях. Так, например, недавно, приехав в родной Димитровград, я отправился порыбачить на Черемшан. И провалился под лед. Вокруг никого не было. Смог с трудом выбраться самостоятельно.

Снежный человек и «WorldSkills»

- Говорят, что Вы искали снежного человека. Нашли?

- Искал я его со студенческих лет. А история эта началась во время моего первого перехода через Кольский полуостров. Тогда – было это в конце 80-х годов прошлого века - весь Кольский полуостров шумел этим событием. Многие говорили, что видели снежного человека. В один из вечеров я сидел у костра, метрах в ста от меня располагался участок лесотундры, в которой росли елочки и сосенки. И тут вдруг я заметил что-то человекоподобное, мохнатое, возвышающееся над этими деревьями. Елочки вокруг высотой около 170 см, а это существо – примерно двухметрового роста. Но оно вмиг исчезло.

После этого я начал изучать феномен снежного человека. Узнал, что снежные люди есть в Амазонии, на Тибете, в Андах, в Африке… Я ходил в экспедиции, чтобы найти его. Но больше ни разу его на встретил.

- Считали сколько стран посетили за свою жизнь?

- Точное количество назвать не могу, думаю, что не меньше 90. Ведь я побывал на всех континентах земли, кроме Антарктиды.

- Остались еще страны, которые мечтаете посетить?

- Есть такие. В первую очередь это Таити. Об этой стране я мечтал с детства, но попасть туда пока не довелось. Сейчас сделать это несложно, но я не тороплюсь, оставляю эту поездку на десерт. Сейчас главное - научные экспедиции в уже изученные мной страны.

- И какая экспедиция в ваших ближайших планах?

- Я сейчас пребываю в стадии выбора – продолжить ли мне ходить в экспедиции или сделать перерыв и заняться другим делом. Дело в том, что мне поступило предложение возглавить одно из направлений в международном движении «WorldSkills». Планируется, что это будет своеобразная школа выживания. Но я пока раздумываю, каким будет ближайший этап моей жизни. Если же все же решусь продолжить путешествовать, то, скорее всего, отправлюсь опять в Южную Америку. Надо же добраться до этой золотой страны Эльдорадо.

Читайте и о том, как Анатолий Хижняк ищет средство против рака.

Андрей КОРЧАГИН

В Ульяновской области пожарные больше трех часов тушили склад готовой продукции птицефабрики Васса РАССАДИНА В ульяновском поселке Вешкайма сгорел склад продукции птицефабрики | ФОТО:
Засвияжский районный суд г. Ульяновска вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя областного центра.
В Ульяновске 28 марта на улице Промышленной загорелся автомобиль Васса РАССАДИНА В Ульяновске на Промышленной из-за неисправности сгорел автомобиль | ФОТО: ГУ МЧС России по Ульяновской области Сегодня, 28 марта,
    Володин Н.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения в своем жилище, в ходе возникшей ссоры с находившимся там же гражданином В., который похитил у Володина Н.А.
Собранные следственным отделом МО МВД России «Барышский» доказательства оказались достаточными для вынесения приговора в отношении 22-летнего жителя Самарской области, признанного виновным в покушении на мошенничество и мошенничестве,
Во Дворце книги открылась фотовыставка «Останови огонь!» - ГУ МЧС Ульяновской области В рамках празднования 375-летия Пожарной охраны России в фойе Дворца книги состоялось открытие фотовыставки, приуроченной к началу пожароопасного сезона, посвященной профилактике природных пожаров и всем героическим людям,
Профилактика вирусных гепатитов А и Е - Роспотребнадзор Ульяновской области Энтеральные гепатиты – острые вирусные заболевания с фекально- оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующиеся симптомами интоксикации и преимущественным поражением печени.
Роспотребнадзор Ульяновской области
25 марта профессиональный праздник отметили работники культуры – творческие люди, отдающие себя нелегкому и благородному делу сохранения и развития богатейших традиций нашего народа.
Газета Звезда