Дмитрий Савельев дал интервью газете «Чемпион» о своём пути к «Волге»

Дмитрий Савельев: «Меня учили играть в хоккей, а не в политику».

В межсезонье Дмитрия Савельева звали в «СТРОИТЕЛЬ», «БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЮ» и «ДИНАМО», но он предпочел «ВОЛГУ». Именно вместе с нашей командой восьмикратный чемпион мира намерен решить все поставленные на сезон задачи.

Обозреватель хоккея с мячом Максим   Скворцов выяснял, почему.

- Дмитрий, свой путь в русский хоккей ты начал в родном Мурманске. Была ли у тебя в принципе альтернатива посвятить себя другому виду спорта?

- В Мурманске в почете зимние виды спорта - те же лыжи, например. Но я выбрал более мужской вид спорта - хоккей с мячом. Тем более что стадион находился рядом с домом. Конечно, в Мурманске есть и футбол, но это не тот уровень. Да и отец мой, пусть и на полупрофессиональном уровне, занимался хоккеем с шайбой.

- И в каком возрасте первый раз встал на коньки?

- Отец говорит, что в три года поставил меня на коньки, я же помню, что в шесть. Возможно, папа имел в виду, что в три года я встал на коньки с двумя полозьями. Так или иначе, а именно в шесть лет, я уже катался на настоящих коньках и записался в секцию.

- Кто был твоим ориентиром в мурманском хоккее с мячом?

- Признаться, даже не заострял внимания на каких-то «звезд», а больше старался развивать свои личные качества. Но мой первый тренер Владимир Ладыжинский всегда ставил в пример Андрея Стука, потому как он был воспитанником нашего стадиона. Также упоминались еще двое прославленных уроженцеы Мурманска - Николай Ярович и Константин Залетаев.

- По большому счету имя ты себе сделал в архангельском «Воднике». Чья игра производила на тебя самое яркое впечатление?

- Уникальность «Водника» была не в силе отдельных хоккеистов, а в том, что каждый играл на своей позиции. И, наверное, был лучшим в своем амплуа не только в России, но и в мире. Потом, в принципе, то же самое было и в «Динамо». Ведь в Москву переехали не только игроки «Водника», но и  обслуживающий персонал.

- В «Динамо» ты работал в том числе и под руководством шведского специалиста Тони Линдквиста. Каково это, слушать тренера через переводчика? Ведь русский специалист, когда нужно, и накричать может.

- Языковой барьер, конечно, имел место быть, но Тони - очень эмоциональный. Уже сейчас, по прошествии времени, я могу сказать, что тот словесный посыл, который пытался до нас доносить Линдквист, доходил до нас процентов на 60. Трудности перевода были. Остальные 40% - чисто эмоции.

- Тони Линдквист наверняка имел в своем арсенале некоторые крепкие русские выражения?

- Тони - очень воспитанный человек, и если позволял себе, то полуцензурные слова. Но в целом Тони, конечно, позитивный и всегда старался подбадривать хоккеистов короткими русскими выражениями: «Молодец! Хорошо! Давай! Лучше!».

- В чем главное отличие работы со шведским и российскими тренерами?

- Во всем. От тренировочного процесса до быта и тактики на поле. На тренировках отрабатывали такие игровые схемы, которые у нас редко увидишь. Причем часто проделывали одну и ту же работу, дабы игра доходила чуть ли не до автоматизма. Тони очень хотел видеть это же и в игре, но так как у нас школа русского хоккея, то так называемую шведскую тактику мы выдерживали только первые 10-15 минут матча, а потом все равно переходили к нашему русскому хоккею. Разумеется, от всего этого он был не в восторге. Но, на мой взгляд, нам, русским, не привить шведскую манеру игры. Нас с малых лет учили играть в иной хоккей. Тони тоже это понимал, поэтому старался совместить оба стиля игры. Местами у нас это получалось.

- В твоей карьере столько завоеванных титулов, что и не перечислить...

- А я и сам их все не помню.

- …И тем не менее. Какая из побед тебе вспоминается в первую очередь?

- Запоминается всегда первая и последняя, если говорить об успехах на международной арене. Поэтому победа на чемпионате мира 2006 года в Стокгольме произвела на меня самое яркое впечатление - у меня были просто зашкаливающие эмоции (в финале Россия победила Швецию - 3:2. – Прим. М.С.). Причем эти же чувства испытывали и мои более опытные партнеры по национальной команде. А последняя на сегодня победа, получается, в Ульяновске в 2016 году. Хотя тот чемпионат мира сложился для меня нелегко. Я заболел накануне ЧМ, пропустил товарищеские матчи, не играл в первой игре группового этапа. А так как турнир очень скоротечный, то было очень непросто подойти в оптимальной физической форме к решающим матчам чемпионата.

- Как сам считаешь, тебе это удалось?

- Думаю, да. Хотя сам чемпионат мира получился нестандартным из-за того, что сборная Финляндии в полуфинале переиграла команду Швеции. Лично я хотел реванша, потому что игру группового этапа против шведов, мы, в большей степени, провалили. Но то, что шведы оказались вне финала это уже проблемы самих шведов.

- После чемпионата мира в Ульяновске делегация сборной России по хоккею с мячом, куда, помимо тебя, вошли Борис Скрынник, Сергей Мяус, Сергей Ломанов-младший, Евгений Иванушкин и Юрий Викулин, в Ново-Огарево встретилась с президентом РФ Владимиром Путиным. Что запомнилось больше всего?

- Сразу скажу, что эмоций от этой встречи у меня было не меньше, чем от победы на чемпионате мира. Конечно, это другие эмоции, но они буквально переполняли меня. Я чувствовал какую-то сумасшедшую ответственность. А эмоционально от встречи с Президентом я отошел только через месяц. Что запомнилось? То, что каждый из нас принес на встречу по целой горе подарков, но охрана разрешила пронести только четыре: книгу, фотографию, шлем и клюшку. Так как каждому из нас дали специальный блокнот, видимо, для конспектов, то уже после встречи на листе из этого самого блокнота Путин написал моей дочке: «Ксюше на счастье! Владимир Владимирович Путин».

- Тебе уже 38 лет…

- 38 лет уже! Кошмар какой, даже не верится.

- … И все-таки, в этом возрасте, чтобы поддерживать себя в отличной физической форме, как нужно тренироваться: в щадящем режиме или же, напротив, увеличивать нагрузки?

- Любой спортсмен знает себя и всегда прислушивается к своему организму. В межсезонье я не насилую себя какими-то изнуряющими тренировками. Да, есть учебно-тренировочный процесс, и я его придерживаюсь. Но в то же время вне этого процесса я стараюсь не играть в футбол, волейбол, теннис, чтобы свести к минимуму риск получения травмы. Взамен игровым видам спорта я предпочитаю езду на велосипеде, люблю много ходить по лесу.

- Но как ни крути, а ведь годы все равно дают о себе знать?

- Организм не обманешь, безусловно. Просматривая записи прошлых лет, вижу, что выполнял на поле много и не всегда полезной работы. Но она нужна мне была для роста. Сейчас же к физической и тактической работе подходишь уже более рационально.

- Сам ты уже осел в Москве. Семью не планируешь перевезти в Ульяновск?

- Планирую. Поэтому сейчас я занимаюсь бытовыми моментами: подыскиваю жилье, а также занимаюсь поиском школы для старшей 11-летней дочери, а  также детского сада для младшего двухлетнего сына. Семья - это неотъемлемая часть меня и моей спортивной составляющей.

- Раз так капитально взялся за дело, то рассчитываешь задержаться в «Волге» не на один сезон?

- Ближайший сезон для меня будет как адаптирующий, так и во многом определяющий. После этого сезона станет ясно, в каком направлении будет двигаться моя карьера. В наше время вообще загадывать что-либо сложно, но лично мне хотелось бы поиграть в «Волге» не один год.

- В своей карьере ты почти не менял клубы. Почему же все-таки решил покинуть «Водник»?

- Когда я много лет играл за «Водник», а потом в «Динамо», то у нас был настоящий коллектив. С годами игроки того поколения стали уходить, и я стал думать, где именно мне продолжить карьеру. Когда год назад я вернулся в Архангельск, то думал, что задержусь там не на один сезон. Но так сложились семейные обстоятельства, что мне пришлось покинуть «Водник». В межсезонье у меня были предложения из «Строителя», «Байкал-Энергии» и «Динамо», но я предпочел «Волгу».

- Каковы первые впечатления от «Волги»?

- Самые положительные эмоции, большинство ребят я знаю. Сейчас мы только втягиваемся в сезон. Все самое интересное начнется, когда мы выйдем на лед, будем наигрывать связи.

- Ты по своей природе максималист. На твой взгляд, на что может рассчитывать «Волга» в будущем сезоне?

- Я приехал в Ульяновск, чтобы выполнить задачи, которые ставятся перед «Волгой». Эти задачи, когда я подписывал контракт, озвучили. И я даже думаю, что эти задачи можно перевыполнить. Какие это задачи? Думаю, придет время и все о них узнают. Но, на мой взгляд, «Волга» должна играть в полуфиналах всех турниров. А там уж и медали будут рядом.

- Не могу не спросить про вызывавшую резонанс игру во всем мире между «Водником» и «Байкал-Энергией», где зрители увидели 20 автоголов. Почему в том матче за хозяев не играли почти все ведущие игроки, в том числе и ты?

- За два дня до матча мне позвонил Минин (начальник ХК «Водник». - Прим. М.С.)  и сказал мне: «Дима, я хочу, чтобы ты не играл в предстоящем матче». Я не стал ничего спрашивать, сказал: «Хорошо». Я точно знаю, что такой же звонок был Янису Бефусу. Думаю, и других ребят заранее оповестили об этом. Соответственно, на предыгровой установке было сказано то же самое, был объявлен состав на игру. После этого я отпросился по семейным делам и уехал со стадиона.

- То есть саму игру ты не видел?

- Нет. Уже потом видел нарезку на YouTube. И могу сказать однозначно: я много чего видел в Интернете, но такого ни разу. Признаться, у меня даже мыслей не было, что этот матч может так закончиться. Конечно, сей факт не добавляет положительных эмоций хоккею с мячом, но если руководство «Водника» раз уж пошло на такой шаг, то, наверное, у них были на это причины. После этой игры у меня было много звонков из СМИ,  и для всех у меня был один ответ: «Я приехал играть в хоккей, а не в какие-то политические игры». Как игроку мне было бы неприятно находиться на поле в том матче, и не знаю, как бы я поступил на месте хоккеистов, принявших участие в матче.

- В прошлом сезоне тебе не удалось отметиться забитыми мячами. Чаще играл в обороне?

- Играл бортового полузащитника, но сама игра «Водника» была «заточена» под оборону. При переходе из обороны в нападение уже не было тех атак веером, какими славился «Водник» в былые годы. Поэтому, когда мне удавалось подключаться к атакам, оказывалось, что мои партнеры по команде откатывались к своим воротам. А я же не Миша Свешников, чтобы обыгрывать по пять-шесть человек.

- Самый курьезный эпизод в твоей карьере?

- Самый главный курьез в том, что, окончив среднюю школу в Мурманске, я полтора-два года не занимался хоккеем с мячом. Поступил в институт, полностью погрузился в учебу. А потом мне как-то предложили сыграть за мурманскую команду во второй лиге. Потом стал в чемпионате города, там-то меня Андрей Стук и увидел, рассказал про меня в Архангельске. В «Водник» меня пригласил Вячеслав Николаевич Иевлев, а позицию на поле - бортового полузащитника - определил Владимир Янко. Владимир Владимирович сразу сказал: «Научишься играть на борту, сумеешь сыграть и на других позициях».

- Сразу ли удалось закрепиться в «Воднике» и с кем пришлось конкурировать?

- Нет, в такой команде сразу закрепиться не удалось. Тогда на позиции бортовика там играл Юрий Александрович Лахонин. Позже - Николай Кадакин. Поэтому один сезон я провел в северодвинском «Севере». Но потом вернулся  и через пару лет заиграл.

- Недавно Ульяновск пережил сильные ливневые дожди. Где-нибудь раньше видел подобное и где настигла тебя природная стихия?

- Нечто подобное видел в деревне у родителей, когда сильный ветер вырывал деревья. Но чтобы такое происходило в большом городе, когда автомобили буквально тонули, никогда! За те 10-15 минут, что я бегал в магазин, я успел промокнуть до самой ниточки, зонт не помогал, его буквально сворачивало от ветра. Дома вечером, а я живу на Карла Маркса, на четыре часа вырубило электричество. Благо, мобильник был заряжен, он и выполнял роль фонарика.

Источник: областная спортивная газета «Чемпион».

Отмененный в субботу из-за трагических событий в подмосковном Красногорске матч "Волги" с "Авангардом", как и остальные игры 4 тура, пройдет 29 мая.
В рамках проекта «Школьная спортивная лига», в спортивном зале районного Дома культуры состоялась товарищеская  встреча по бадминтону среди обучающихся 5-9 классов,
Федерация бокса Ульяновской области продолжает оказывать гуманитарную поддержку бойцам выполняющим свой долг в ходе специальной военной операции КОМАНДОВАНИЕ И ЛИЧНЫЙ СОСТАВ 104 ВОЗДУШНО - ДЕСАНТНОЙ ДИВИЗИИ вручили благо
В конце апреля ульяновцы увидят бой на ринге Владимира Минеева с соперником из Латвии Анна КУЗОВЛЕВА В Ульяновской области готовятся провести 4 масштабных спортивных события Фото:
28 апреля на территории региона запланировано проведение четырёх крупных мероприятий: 80-й традиционной лёгкоатлетической эстафеты на призы «Ульяновской правды», Кубка России по кикбоксингу,
Старомайнский район
В Ульяновской области пожарные больше трех часов тушили склад готовой продукции птицефабрики Васса РАССАДИНА В ульяновском поселке Вешкайма сгорел склад продукции птицефабрики | ФОТО:
Комсомольская правда
Засвияжский районный суд г. Ульяновска вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя областного центра.
Прокуратура Ульяновской области
Городская клиническая больница святого апостола Андрея Первозванного принимает участие в конкурсе на соискание III Всероссийской премии «Оргздрав: лидеры отрасли». - Минздрав Ульяновской области С 25 марта по 10 апреля продлится онлайн-голосование. Больница представила проект «Организация отделения неотложной медицинской помощи детям»,