Александр Баздырев: «Чтобы стать хорошим игроком, нужно обретать стабильность»

Новичок нашей команды Александр Баздырев рассказал клубной пресс-службе об основных этапах карьеры и переходе в «Волгу», об адаптации на новом месте и приоритете образования, а также о своей «хоккейной» семье и планах на будущее.

- Итак, почему Ульяновск? Что стало главной причиной?

- Заинтересованность тренера во мне и мой интерес в том, чтобы перейти в стан клуба.

- С чем связан твой интерес?

- Скорее всего, главный главная причина – это то, что я уже работал с Вячеславом Евгеньевичем. Если тренер верит в игрока, это имеет очень большое значение в его карьере.

- Как проходила процедура подписания контракта? На какой срок он рассчитан? Долго ли ты решался на этот шаг?

- У меня были ещё предложения, но я над ними не особо думал, потому что Вячеслав Евгеньевич позвонил самый первый после истечения моего контракта. Так что буквально недели хватило для того, чтобы я решился и перешёл в «Волгу». Контракт рассчитан на два года.

- Семья поддержала тебя в этом решении?

- Конечно, мой отец был только рад за меня. В принципе, и мать тоже.

- Наверное, отец – известный хоккеист Владимир Баздырев – твой главный пример для подражания? Или был другой кумир?

- Исключительно отец. Он меня вдохновляет, всегда и во всём поддерживает, я очень благодарен ему и стараюсь на него равняться.

- Ты детства знал, чем будешь заниматься? Насколько сильно на выбор профессии повлияли родственники?

- Особого выбора у меня, понятное дело, не было (смеётся) – вся семья хоккейная. Правда, когда мне было лет 12, я очень хотел играть в футбол и даже думал поехать в одну из столичных футбольных школ. Но мы сели с отцом, поговорили и решили, что в хоккее у меня получится гораздо лучше.

- Чем сейчас увлекаешься помимо хоккея? У тебя есть хобби?

- Единственное хобби сейчас – это учёба. Потому что я в том возрасте, когда человек впитывает в себя на будущее всё самое необходимое. Поэтому учёба сейчас – один из главных приоритетов.

- Где и на кого учишься, если не секрет?

- Я учусь в Кемеровском государственном университете на «спортивном менеджменте», заканчиваю третий курс.

- Ты и живёшь в Кемерово? Не переезжал из родного города?

- Да, в Кемерово, у меня тут семья.

- Какие цели ставишь перед собой в Ульяновске? Чего ожидаешь от будущего сезона?

- В первую очередь я ожидаю прогресса в плане игры и, пожалуй, стабильности, так как не всегда получаются матчи, не всегда удаются какие-то отрезки сезона. Чтобы стать хорошим игроком, нужно обретать стабильность.

- Здесь ты будешь играть на своей привычной позиции?

- Привычной позиции у меня нет (смеётся) , потому что я с юных лет играл полузащитника, можно даже сказать, «опорника» в Детско-юношеской школе. Но потом, когда перешёл в «Зоркий», меня поставили на позицию центрального форварда, так как я был слишком мал для центральной зоны. С тех пор я играл нападающего, в том числе во всех юношеских и юниорских сборных. Но потом я поговорил с тренерами, они прислушались ко мне и начали давать мне шанс играть в полузащите. Поэтому здесь, скорее всего, я снова буду играть на привычной позиции.

- А какой игровой номер будет у тебя в «Волге»?

- Год моего рождения – 97-ой.

- Ты воспитанник кемеровского хоккея с мячом, а профессионально начал выступать за Красногорский «Зоркий». Как так случилось?

- Был сентябрь, был кубок России в Кемерово. Однажды я пришёл после тренировки домой, а там меня помимо родителей ждали Вячеслав Евгеньевич Манкос и Андрей Анатольевич Рушкин. На то время это был тренерский штаб красногорского «Зоркого». Они мне рассказали о клубе и том, как они вели дела в то время, что собирали молодёжь по всей России (как это было с Максимом Ишкельдиным и Юрием Шардаковым), и пригласили меня в команду. Я был очень рад и, конечно же, согласился.

- А каким образом ты оказался в «Енисее»?

- У Красногорска настало такое сложное время, когда команда оказалась на грани финансового неблагополучия. Нам всем сказали, что «Зоркий» будет играть сезон в Первой лиге. Пришлось искать себе новый коллектив. Было несколько вариантов. Я выбрал «Енисей», приехал туда на просмотр, потренировался, и мне сказали, что я могу быть в команде.

- Не могу не спросить, почему начиная этот сезон с «Енисеем», в декабре ты продолжил с «Зорким»?

- Всё очень сложно. «Енисей» - это тот клуб, который борется за самые высокие места. Это ни для кого не секрет. Мне очень сильно не хватало игровой практики, ведь свой первый сезон в Красноярске я практически совсем не играл. Из-за этого теряется уверенность, навык. К сожалению, тренерский штаб, так как я молодой, в составе меня не видел. И я играл за Первую лигу очень часто. Во втором сезоне я решил, что надо что-то поменять в своей карьере и решился на аренду в «Зоркий» на полсезона.

- А как расстался с красногорским клубом?

- Хорошо расстался (смеётся) . Аренда закончилась 31 марта, и я уехал обратно в Красноярск.

- Трудно ли тебе менять обстановку? Быстро ли адаптируешься на новом месте?

- Самое главное, чтобы коллектив был соответствующий. Если ребята поддерживают всё время, то почему должно быть тяжело? Я считаю, что это немаловажный фактор в карьере спортсмена – поддержка со стороны клуба, болельщиков, тренерского штаба. Если в тебя верят, если тебе доверяют, то в принципе ничего сложного нет. Далеко от семьи играть – вот что тяжело.

- Есть ли в твоей карьере матч, который запомнился больше всего?

- У меня таких несколько. Безусловно, это мой первый гол. Это был буквально мой второй матч в Суперлиге. Мы играли с Первоуральском. Мне доверили выйти на поле, когда мы проигрывали 1:2, и я забил гол. Это очень сильно запомнилось. И ещё, наверное, мой первый хет-трик в ворота новосибирского «Сибсельмаша».

- Что ты считаешь своим главным достижением на сегодняшний день? И чего мечтаешь добиться в профессии?

- Больших достижений я пока не совершил, но очень надеюсь, что они у меня ещё будут (смеётся) . А планы на ближайшее будущее – начать получать стабильную игровую практику и стать по-настоящему хоккеистом основы.

Беседовала Ксения Онуприенко

Отмененный в субботу из-за трагических событий в подмосковном Красногорске матч "Волги" с "Авангардом", как и остальные игры 4 тура, пройдет 29 мая.
В рамках проекта «Школьная спортивная лига», в спортивном зале районного Дома культуры состоялась товарищеская  встреча по бадминтону среди обучающихся 5-9 классов,
Федерация бокса Ульяновской области продолжает оказывать гуманитарную поддержку бойцам выполняющим свой долг в ходе специальной военной операции КОМАНДОВАНИЕ И ЛИЧНЫЙ СОСТАВ 104 ВОЗДУШНО - ДЕСАНТНОЙ ДИВИЗИИ вручили благо
В конце апреля ульяновцы увидят бой на ринге Владимира Минеева с соперником из Латвии Анна КУЗОВЛЕВА В Ульяновской области готовятся провести 4 масштабных спортивных события Фото:
Во Дворце книги открылась фотовыставка «Останови огонь!» - ГУ МЧС Ульяновской области В рамках празднования 375-летия Пожарной охраны России в фойе Дворца книги состоялось открытие фотовыставки, приуроченной к началу пожароопасного сезона, посвященной профилактике природных пожаров и всем героическим людям,
Профилактика вирусных гепатитов А и Е - Роспотребнадзор Ульяновской области Энтеральные гепатиты – острые вирусные заболевания с фекально- оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующиеся симптомами интоксикации и преимущественным поражением печени.
Роспотребнадзор Ульяновской области
В открытом доступе опубликован тендер на проектирование и строительство нового медучреждения Екатерина САВИНОВА В открытом доступе опубликован тендер на проектирование и строительство нового медучреждения.
Комсомольская правда