Из оперативников - в иконописцы. Александр Карпов о себе и иконах

В Музее А.А. Пластова буквально на несколько дней, только до 14 сентября, создан уголок веры и святости. Здесь представлены 12 икон, написанных ульяновским художником-иконописцем Александром Карповым. Среди них образ Матроны Московской с частицей мощей святой, «Богоматерь Донская» - покровительница казаков, «Симбирский святой - Андрей Блаженный», «Божия Матерь Неопалимая Купина».

Несмотря на то, что экспозиция состоит из современных икон, все они освящены и многие из них считаются известными святынями. Среди этих святынь и состоялся наш разговор с Александром Карповым.

- Александр, когда вы взяли в руки кисть?

- Так получилось, что мой отец Сергей Михайлович Карпов работал в администрации Ульяновска, возглавлял спорткомитет, мама трудилась на заводе монтажницей. Сидеть со мной было некому. После садика меня частенько забирал дядя Анатолий Фёдорович Нуждов – ульяновский художник, и мы шли к нему в мастерскую. Ну а как отвлечь ребёнка? Он давал кисточки, краски, благо их в советское время у художников было много, давали бесплатно, и я рисовал.

- А какое-то специальное образование получили? Может, в художественную школу ходили?

- Нет, в художественную школу не ходил, и дядя особо не учил, наставления не давал. В школе я активно занимался спортом, как и отец. Но при этом рисовать всегда нравилось, даже специальную литературу читал. В школе частенько делал стенгазету, рисовал плакаты. Иногда, помню, сажал перед собой бабушку или кого-то из родителей и пытался их изобразить.

Донская икона Божией Матери

- К иконописи в каком возрасте пришли?

- Как-то ходил по Благовещенскому храму на Шолмова, ко мне вышел отец Георгий, разговорились. Потом я стал частенько туда захаживать, так с ним и подружились. Он познакомил меня со своей супругой, позже стали дружить семьями. Однажды заметил у него книгу монахини-иконописца Юлианы. Она считается в наше время эталоном иконописи. А отец Георгий, зная, что я умею рисовать, ещё до этого спрашивал меня, почему не пробую себя в иконописи. Он дал мне почитать эту книгу, она меня заинтересовала, потом стал глубже изучать иконопись. Но долго не решался попробовать себя в этом направлении: чувствовал большую ответственность.

- Писать иконы может только верующий человек. Вы давно обрели веру?

- Бабушка повела меня в церковь, чтобы окрестить уже в достаточно позднем возрасте, когда я поступал в наше военное техническое училище. Но веру по-настоящему обрёл, наверное, когда познакомился с отцом Георгием. И на сегодня он является эталоном веры. Жаль, что умер…

Святые первоверховные апостолы Пётр и Павел

- Когда появились первые иконописные работы?

- В местах лишения свободы, когда находился на зоне под Саратовом. Мне там попалась икона «Умиление Богородицы». Мне она так понравилась, что я решился взяться за кисть. Я её написал. Спустя время к нам приехал архиепископ Саратовский. Он увидел эту икону и настоятельно рекомендовал мне заняться иконописью. И вот примерно с 1998 года я занимаюсь этим. Естественно, первые иконы писал не по церковным канонам. Само изображение хорошо получалось, но какие-то тонкости не знал. И только изучая книги по иконописи, в том числе и очень редкие, которые мне привозили от архиепископа, я стал писать профессионально. И до сих пор не перестаю заниматься своим образованием в этом направлении, мне по-прежнему привозят редкие книги, я их внимательно изучаю. В общем, век живи – век учись.

- Что произошло, почему вы попали на зону? Вы же были верующим человеком?

- Тогда были лихие 90-е. Особого криминала в том, что произошло со мной, не было. Я тогда служил в правоохранительных органах. В свободное время демонтировали старые объекты: снимали железнодорожные полотна, которые остались в лесах со времён войны. Причём снимали всё официально, в рамках закона. И получилось так, нам определили место, а я, как бригадир, ошибся участком, и мы демонтировали другую ветку, на тот момент недействующую, она шла к мосту, строительство которого было заморожено. Позже оказалось, что ветка является подъездным путём к мосту. Буквально через неделю её восстановили. Но за эту гигантскую ошибку пришлось отвечать. Но если бы всего этого не произошло, может быть, я не стал иконописцем.

- В каком стиле вы пишите иконы?

- Это канонический стиль письма. Пожалуй, один из сложнейших и самый древний.

Симбирский святой - Андрей Блаженный

- А где берёте натуральные краски?

- Заказываю пигменты прямо с завода. Например, икона Пётра и Павла написана по всем канонам и прописана золотом. Она находится в храме Христа Спасителя в Москве. С разрешения самого патриарха эта икона и многие другие попали на выставку.

- В храмах Симбирской митрополии есть ваши иконы?

- Да, конечно. Храм на Шолмова практически полностью расписан мной. Там не только моя роспись, но и резьба. Сейчас заканчиваю расписывать храм на Аблукова, на набережной Свияги. Специально для епархии по просьбе владыки Анастасия сделал икону Андрея Блаженного, которая на сегодня является святыней. Мне выпала честь по просьбе отца Алексия Скалы написать небольшую икону Андрея Блаженного, которая сейчас с мощами находится в храме Всех Святых. До этого иконы небесного покровителя Симбирска не было. К 17 октября, когда будет обретение мощей святителей Гурия и Варсонофия, делаю ещё одну икону Трёх святителей.

11.09.2018 в 15:21 Ирина Антонова 26 просмотров Ирина Антонова

Она начнёт работать 27 августа в 12.00 в музее А.А. Пластова (ул. Гончарова, 16) по благословлению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия, а также при поддержке Чистопольской епархии РТ.
Во Дворце книги открылась фотовыставка «Останови огонь!» - ГУ МЧС Ульяновской области В рамках празднования 375-летия Пожарной охраны России в фойе Дворца книги состоялось открытие фотовыставки, приуроченной к началу пожароопасного сезона, посвященной профилактике природных пожаров и всем героическим людям,
ГУ МЧС Ульяновской области
Профилактика вирусных гепатитов А и Е - Роспотребнадзор Ульяновской области Энтеральные гепатиты – острые вирусные заболевания с фекально- оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующиеся симптомами интоксикации и преимущественным поражением печени.
Роспотребнадзор Ульяновской области
В открытом доступе опубликован тендер на проектирование и строительство нового медучреждения Екатерина САВИНОВА В открытом доступе опубликован тендер на проектирование и строительство нового медучреждения.
Комсомольская правда
В 2024 году в Ульяновской области продолжится модернизация онкологической службы - Правительство Ульяновской области 27 марта Губернатор Алексей Русских посетил областной онкодиспансер, ознакомился с работой нового оборудования, закупленного по нацпроекту «Здравоохранение», а также обсудил перспективы развития учреждения.
Правительство Ульяновской области
IMG_0046.jpg - Ульяновский театр драмы 27 марта губернатор Ульяновской области Алексей Русских поздравил с Международным днем театра коллектив старейшего театра Поволжья – Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова.
Ульяновский театр драмы